В Тамбовской области 6,7 тыс. безработных при 10 тыс. вакансий

Тамбов, 20 декабря 2011, 20:50 — REGNUM  На сегодня около 6,7 тыс. жителей Тамбовской области состоят на учете в центрах занятости, при этом в банке вакансий содержится более 10 тыс. предложений. В основном, это рабочие специальности, потребность в которых в этом году составила более 80%, сообщили корреспонденту ИА REGNUM во вторник, 20 декабря, в областном управлении пресс-службы и информации.

Уровень безработицы в Тамбовской области в 2011 году снизился по сравнению с докризисным 2008 годом (1,2% экономически активного населения против 1,4%). Такие данные привел на брифинге начальник управления занятости населения области Михаил Филимонов. Лучше всего обстоят дела в Инжавинском, Мордовском, Никифоровском районах. Как объяснил Филимонов, в Инжавинском районе уменьшилось количество безработных за счет создания более 2 тыс. рабочих мест на местной птицефабрике. Предприятие готово принять еще 300-400 работников, сегодня ведется подбор кадров.

В регионе успешно реализуется программа дополнительных мероприятий по снижению напряженности на рынке труда. На ее выполнение в 2011 году направлено более 280 млн рублей. Опережающее профессиональное обучение прошли более 530 работников. Востребовано и такое новое направление как профподготовка, переподготовка и повышение квалификации женщин, находящихся в отпуске по уходу за ребенком. Этой возможностью воспользовались 289 молодых мам.

Актуальным для выпускников образовательных учреждений остается прохождение стажировки на предприятиях и в организациях региона. Более 650 начинающих специалистов получают бесценный опыт трудовой деятельности, а обучают их более 250 наставников. Лучших стажеров, как показывает практика, берут на постоянную работу. При этом государство выплачивает минимальный размер зарплаты проходящим стажировку выпускникам, поддерживает материально и наставников.

Также в этом году 3.100 безработных тамбовчан открыли собственное дело, получив субсидию 58 тыс. 800 рублей. К тому же, начинающие предприниматели и сами становятся работодателями - более 900 дополнительных рабочих мест создано ими для трудоустройства безработных граждан. Михаил Филимонов отметил, что в этом году стабилизировалась ситуация с высвобождением персонала на предприятиях области, уменьшилось в разы количество предприятий, увольняющих сотрудников в связи с сокращением штата. В настоящее время в режиме неполного рабочего времени находятся 1.300 человек, что меньше в 10 раз, чем в 2009 году. Поддержка региональной экономики, создание новых современных рабочих мест в строительной отрасли и реализация приоритетных инвестиционных проектов в регионе позволили существенно снизить уровень общей и регистрируемой безработицы, подчеркивают власти.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.