Депутат: Саммит "Украина-ЕС" завершился ничем, перспективы парафирования соглашения об ассоциации не ясны

Киев, 20 декабря 2011, 20:39 — REGNUM  "Саммит "Украина - ЕС", состоявшийся 19 декабря в Киеве, провалился", - заявил сегодня, 20 декабря, в интервью корреспонденту ИА REGNUM украинский политолог, депутат Верховной рады от фракции "НУ-НС" Олесь Доний.

"К сожалению, ожидания по саммиту Украины и Евросоюза не оправдались. Невзирая на техническую согласованность текста соглашения об ассоциации, стороны абсолютно расходятся в подходах к сознательной демократии. Европейские дипломаты настойчиво, даже категорично заявляют о необходимости прекращения политических репрессий, верховенства права, отказа от выборочного судопроизводства в нашей стране. Все это украинская власть игнорирует, что создает непроходимое препятствие для дальнейших евроинтеграционных устремлений Украины", - отметил он.

"Соответственно, к сожалению, саммит завершился ничем, и перспективы парафирования соглашения об ассоциации не ясны. В принципе, парафировать документ можно уже в ближайшее время, но дело здесь не за европейским сообществом, а за украинской властью, насколько она прислушается к рекомендациям европейцев", - продолжил политолог. "По большому счету, украинская власть ориентирована на российский Кремль, то есть, на отношения вассал-сюзерен. Представители украинского руководства - ставленники олигархических кланов, поэтому они соблюдают в первую очередь не политические интересы Украины, а интересы этих кланов. И если Россия, кроме культурных и политических выгод предложит власть имущим Украины личные экономические выгоды, те, безусловно, отдадут Москве и газотранспортную систему, и все, что угодно", - заявил Олесь Доний.

Напомним, по итогам саммита "Украина-ЕС" президент Янукович заявил следующее: ""Заключение соглашения об ассоциации - в интересах обеих сторон... Рассматриваю соглашение об ассоциации не только как документ, который переведет наши отношения с ЕС в качественно новый формат политической ассоциации и экономической интеграции, но и как ключевой инструмент реализации стратегической цели наших отношений с Европой - обретения членства в этом объединении". Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев, в свою очередь, пообещал, что окончательное подписание соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС произойдет не позднее чем через год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.