Смирнов: Никакие выборы не должны замедлять переговорный процесс на Днестре

Москва, 20 декабря 2011, 20:36 — REGNUM  Министр иностранных дел Приднестровья Владимир Ястребчак встретился 20 декабря с главой миссии ОБСЕ в Молдавии Филиппом Ремлером, который прибыл в Приднестровье с прощальным визитом в связи с завершением своей работы в качестве посла ОБСЕ в этом регионе Европы. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе МИД ПМР.

Как отмечается, в ходе встречи собеседники обсудили текущую ситуацию в урегулировании молдавско-приднестровских отношений, а также вопросы, связанные с внутриполитическими процессами в Молдавии и Приднестровье. Владимир Ястребчак отметил наличие безусловного прогресса в работе "Постоянного Совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" в период деятельности господина Ремлера, в первую очередь в аспекте возобновления официальной работы данного переговорного формата. Министр выразил свою признательность послу за его вклад в дело укрепления региональной стабильности и безопасности. Со своей стороны Филипп Ремлер подчеркнул, что работа на приднестровском направлении стала для него уникальным опытом.

В ходе визита в Тирасполь глава миссии ОБСЕ также встретился с президентом ПМР Игорем Смирновым. "Я думаю, мы не всегда с вами были согласны, даже сейчас, когда вы говорите нам о территориальной целостности Республики Молдова, - заявил на встрече Смирнов. - Мы, в свою очередь, говорим, что действовать будем, так как решил народ на референдуме 2006 года, когда высказался за независимое государство и последующее сближение с Россией (17 сентября 2006 года в Приднестровской Молдавской Республике состоялся референдум, по итогам которого более 97% избирателей высказались за независимость Приднестровья от Молдавии с последующим вхождением в состав России - прим. ИА REGNUM). Но важно отметить, что за эти годы не льется кровь. Действительно ОБСЕ имеет хороший опыт, и вы в него вложили свою лепту. Ещё раз хочу напомнить, что мы готовы к переговорному процессу, и у нас не поменялись позиции. При этом никакие внутренние процессы в государствах, например, выборы, не должны замедлять переговорный процесс между Приднестровской Молдавской Республикой и Республикой Молдова".

По словам Ремлера, стороны конфликта до сих пор остаются на стартовых позициях. "По-моему, до сих пор не было достаточного импульса, чтобы сдвинуться от этих стартовых позиций. Я думаю, это удастся решить с помощью переговоров", - заявил глава миссии ОБСЕ. "Я вам скажу, мы всегда готовы были к работе, - ответил президент ПМР. - Давайте не будем вдаваться в историю и говорить о всех подписанных документах. Вспомним только обещания премьера Молдавии Влада Филата, и здесь нет никакого движения. Мы поняли, что в некоторых моментах вопросы политики и экономики необходимо ограничить. Мы всё, что обещали, сделали. Они пока ничего не сделали, объясняя это выборами, другими причинами (Результатом введенных 3 марта 2006 года Молдавией и Украиной в нарушение ранее подписанных ими договоренностей и действующих до сих пор правил прохождения грузов через молдавско-украинскую границу стала экономическая и железнодорожная блокада Приднестровской Молдавской Республики. По итогам состоявшихся 24 августа и 1 октября 2010 года на стадионе "Шериф" неформальных встреч молдавского премьера Владимира Филата и президента ПМР Игоря Смирнова стороны достигли ряда договоренностей, в частности, по частичному снятию железнодорожной блокады Приднестровья и восстановлению прерванной так же в период правления Владимира Воронина телефонной связи между берегами Днестра. Однако молдавская сторона так и не выполнила взятые на себя обязательства, и, кроме возобновления движения пассажирского дизель-поезда Кишинев-Одесса через территорию ПМР, заявленные меры до сих пор так и не вступили в силу - прим. ИА REGNUM). Я это вам сказал, чтобы ещё раз напомнить, что мы - равноправные стороны. Когда они в Молдавии поймут, что равноправие это абсолютный приоритет, тогда все пойдет как положено".

Ремлер выразил надежду, что в ходе переговоров будут достигнуты результаты в разрешении конфликта. "Это, конечно, не будет завтра или послезавтра, но первый шаг начала переговорного процесса сделан. Тем, кто приедет после меня сюда работать, я обязательно посоветую, что необходимо иметь терпение. Здесь ничего быстро происходить не будет, так как процессы неоднозначные и очень сложные", - подвел итог Филипп Ремлер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.