Московские власти борются за повышение качества алкогольной продукции

Москва, 22 августа 2003, 02:10 — REGNUM  20 августа в здании правительства Москвы состоялась пресс-конференция исполняющего обязанности руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы Ефима Рыбалова на тему: "О мерах по реализации государственной политики в области контроля качества и оборота алкогольной продукции на территории города Москвы". В пресс-конференции также приняли участие заместитель руководителя департамента потребительского рынка и услуг города Москвы В. Слепак; заместитель главного санитарного врача ЦГСЭН города Москвы В. Глиненко; председатель комитета лицензирования города Москвы В. Андреенков; руководитель Мосгосторгинспеции В. Никитин; начальник управления организации контроля качества алкогольной продукции департамента потребительского рынка и услуг города Москвы М. Кошман и др.

По словам Е. Рыбалова, в 2002 году объем продаж алкоголя в Москве составил 75,5 млрд. рублей, то есть около 70% в общем обороте и 19% от объема продажи всех продовольственных товаров. В день в Москве продается 1 млн. бутылок различного алкоголя, из них 60%, или 600 тыс. бутылок производятся на предприятиях Москвы. Алкогольная продукция поступает из большинства регионов Российской Федерации и импортируется. Данные анализов показывают, что большое количество некачественной алкогольной продукции поступает из Краснодарского края, Осетии, Московской области, Ставропольского края, Санкт-Петербурга и других регионов. Наряду с этим выявляется немало подпольных производств. С этим, отметил Е. Рыбалов, связаны особые меры, предпринятые правительством Москвы и российским правительством по контролю за качеством, производством и оборотом алкогольной продукции.

Московская система по контролю за качеством продукции была внедрена в 1998 году. Согласно её требованиям, проверяется качество всех без исключения алкогольных напитков. Каждая партия алкоголя проверяется, отбираются пробы, которые направляются на исследования в 10 аккредитованных лабораторий в Москве. Если продукция соответствует качеству, дается разрешение на наклейку марки, совмещающей акцизную и идентификационную функции. После этого продукция поступает в продажу. Специально в ГУВД Москвы создано специальное подразделение Москвы - ОРЧ-2, которое занимается проблемой контроля за производством, оборотом и качеством алкоголя. Сохраняется лицензия на оптовую и розничную реализацию алкогольной продукции.

В настоящее время комитетом лицензирования города Москвы выдано более 14 тыс. лицензий и постоянно ведется проверка лицензиатов. По словам председателя комитета В. Андреенкова, за I полугодие было уже проведено более 6 тыс. обследований, а по фактам нарушения возбуждено 340 уголовных дел. Комитетом проведено два конкурса: по отбору организации - изготовителя региональных специальных марок (победила московская типография Гознака), а также на техническое и информационное обеспечение системы контроля качества алкогольной продукции, где победителем стал ГУП "Московское качество". На сегодняшний день создано 150 складов, заключено 136 трехсторонних договоров: департамент, ГУП "Московское качество" и акцизные склады.

В столице функции по изготовлению и приобретению региональных специальных марок для маркировки алкогольной продукции возложены на департамент потребительского рынка и услуг города Москвы. Как сообщил В. Слепак, вступление в действие федерального закона, принятого в декабре 2001 года, отменило ранее действующую в Москве региональную систему идентификации качества алкогольной продукции, которая успешно действовала и позволила сократить количество фальсифицированной продукции с 60% до 7%. За период действия региональной системы идентификации удалось не допустить на потребительский рынок Москвы свыше 90 млн. бутылок, не соответствующих ГОСТам и увеличивать производство московских предприятий в 2,5 раза, а сумма акцизов, перечисленных в консолидированные бюджеты, в пять раз. В связи с отменой данного закона на рынке алкогольной продукции в Москве ситуация резко ухудшилась.

В июле 2002 года правительство Москвы ввело постановление, которое показало реальную картину. Первые же лабораторные исследования показали, что 54% не соответствовали требованиям. Благодаря указанному постановлению удалось стабилизировать ситуацию на рынке и снизить показатель поступления некачественной продукции до 5%. В. Слепак подчеркнул, что Москва - единственный субъект РФ, который взял на себя полномочия по контролю за производством заказов и выдачей специальных региональных марок, а также принявший решение о зачислении средств от их реализации в бюджет города. Эти мероприятия позволили снизить процент некачественного алкоголя до 6%.

По словам Е. Рыбалова, эти цифры демонстрируют, что принятые правительством Москвы меры по контролю качества и оборота алкогольной продукции уже дали положительный результат. Оптимизм Е. Рыбалова разделяет и начальник ОРЧ-2 УБЭП ГУВД города Москвы В. Ефимов. "Ситуация стабильна и находится под контролем", - отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail