Активистки Femen, выступившие против КГБ Белоруссии, были похищены, обстрижены и брошены голыми в лесу

Киев, 20 декабря 2011, 19:36 — REGNUM  В белорусском лесу, недалеко от села Беки Ельского района Гомельской области 20 декабря обнаружились активистки украинской группы Femen, накануне прибывшие в Минск с целью пикетирования КГБ Белоруссии, сообщает сайт Femen.

Напомним, что активистки украинской группы Femen получили скандальную известность благодаря выступлениям в полуголом виде с плакатами политического содержания. Некоторое время назад они провели эпатажную акцию в Москве рядом с храмом Христа Спасителя, а 19 декабря прибыли в Минск.

В память о событиях 19 декабря 2010 года в Минске активистки разделись возле здания КГБ Белоруссии, разрисовали свои лица усами, развернули плакаты с надписями "Жыве Беларусь!" (клич белорусских националистов), выкрикивали различные лозунги. После того, как из здания КГБ выбежала охрана и произвела задержание производивших фото-видеосъемку акции журналистов, активистки Femen ретировались.

Оппозиционные СМИ Белоруссии отреагировали на успех акции, разместив фоторепортажи и сообщения участниц акции из Femen о том, что им удалось "спастись от преследования". Однако вечером 19 декабря связь с украинскими гражданками пропала. Как выяснилось на следующий день, участницы пикетирования здания КГБ обнаружились в белорусском лесу.

"Только что вышла на связь одна из трех пропавших в Белоруссии активистка Femen Инна Шевченко. Инна сообщила, что она и две соратницы вчера в 19:00 на вокзале города Минск были захвачены милицией и КГБшниками, им завязали глаза и всю ночь возили в автобусе, завезли в лес, облили маслом, заставляли раздеваться, угрожали поджечь, угрожали ножом. которым позже отрезали волосы. Все происходящее КГБшники снимали на видеокамеру, далее их выбросили голыми в лесу без документов. В село Беки, Ельского района, Гомельской области девушки добрались пешком из леса. Обращаемся ко всем, кто может помочь забрать и спрятать активисток до прибытия работников посольства Украины в Белоруссии", - сообщает информресурс Femen.

К обнаруженным феминисткам выехал представитель МИД Украины. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в посольстве Украины в Белоруссии. Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом, ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. После событий 19 декабря уровень контактов между Киевом и Минском резко снизился и перерос в межличностный конфликт между Александром Лукашенко и Виктором Януковичем.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail