Джиоева: Необходимо, чтобы выборы президента Южной Осетии 25 марта прошли спокойно

Цхинвал, 20 Декабря 2011, 19:24 — REGNUM  Ситуация, в которой оказалась Южная Осетия, создавалась не один день, к ней вели "подводные рифы", которые в большинстве своем замалчивались. об этом заявила редактор газеты "Южная Осетия" Залина Цховребова на круглом столе в Цхинвале, где обсуждался политический кризис, сложившийся после президентских выборов и возможные пути выхода из него. В обсуждении приняли участие депутаты парламента, лидеры политических партий, представители оппозиции, неправительственных организаций и средств массовой информации, сообщает ИА "Рес".

"Я надеюсь, что мы сможем выработать предложения и пути выхода из ситуации. Выработать механизм, способствующий диалогу между различными группами общества. Потому что в здоровом обществе должна присутствовать оппозиция, которая умеет говорить, указывает на ошибки. Если ее нет, значит, общество не здорово", - сказала Цховребова.

По мнению лидера Компартии Станислава Кочиева, ситуация еще не подошла к завершению и поэтому извлекать из нее уроки рано. "Необходимо выйти из политического кризиса, в который нас искусственно загнали. Прежде всего, все пункты подписанного компромиссного соглашения должны быть выполнены. Иначе это дает возможность противоположной стороне выйти их договоренностей. Ведь все понимают, что никто никуда не ушел, все осталось, как было", - отметил Кочиев.

Одним из способов, которые могут, по мнению лидера партии "Фыдыбаста" Вячеслава Гобозова, не допустить подобного развития событий в будущем, является четкое определение пределов полномочий всех структур власти, в том числе судебной.

Вице-спикер парламента Мира Цховребова отметила необходимость вернуться к обсуждению соглашения и соблюсти все его условия. "Я думаю, что снова надо поставить на голосование те пункты, которые мы нарушили. И сделать это юридически абсолютно правильно. Хотя это был больше политический документ", - сказал Цховребова.

Экс-кандидат в президенты Дмитрий Тасоев заявил, что в сложившейся ситуации отчасти виновны те лица, которые пренебрегли всеми моральными и нравственными устоями, законами, занимались подкупом избирателей, давали невыполнимые обещания. Говоря об урегулировании кризиса, Тасоев также согласился с тем, что для разрядки ситуации отставка генпрокурора и верховного судьи обязательна.

По мнению председателя НПО "Женщины за демократию и права человека" Лиры Цховребовой, каждый конфликт имеет свои позитивные и негативные черты. "Может быть с того, что народ вышел на улицу, и начнется новая страница в истории Южной Осетии. Эта власть уйдет так или иначе. Но те, которые придут, увидели, что народ может выразить свое мнение. Это, безусловно, позитив. Но плохо то, что общество раскололось. Это признание невысокой политической культуры. Не важно, кто за кого, но у всех есть свое мнение. И первое, на что нужно обратить внимание, это помирить общество, соединить его. В противном случае мы никогда не сможем победить власть, потому что она всегда будет пользоваться нашим расколом", - подчеркнула Цховребова.

Бывший лидер Народной партии Роланд Келехсаев высказал мнение, что после того, как парламент проголосовал против отставки генпрокурора и верховного судьи, нужно призвать ВрИО президента направить повторное представление в парламент об отставке этих чиновников.

Как заявил вице-спикер Юрий Дзиццойты, эта ситуация была четко спланирована. "И я присоединяюсь к мнению тех, кто считает, что нам нужно внести изменения в Конституцию и перераспределить властные функции. Но это надо делать аккуратно", - сказал Дзиццойты.

Вячеслав Гобозов, в свою очередь, пояснил, что речь, прежде всего, должна идти о создании полноценной системы сдержек и противовесов.

В свою очередь один из сторонников лидера оппозиции Аллы Джиоевой Сергей Зассеев отметил, что после президентских выборов создалась ситуация, когда ни одна из ветвей власти уже не могла влиять на положение. "И в этой развращенной системе власть напрочь забыла о существовании народа, думая только о том, чтобы сохранить эту власть. Я считаю, что ставить личные интересы выше интересов народных - это преступление", - сказал Зассеев.

По мнению Аллы Джиоевой, завершившей своим выступлением дискуссию, 29 ноября в Южной Осетии произошел государственный переворот. "В любом цивилизованным государстве его назвали бы именно так, и необходимо дать этому событию правовую оценку. Попрано конституционное право 17 тысяч граждан. Это и обусловило кризис, который мы имеем и выходы из которого ищем", - заявила Джиоева.

По ее словам, подписанное между ней и Эдуардом Кокойты соглашение не имеет юридической силы. "Оно понятийное. Я подписала соглашение, интуитивно понимания, что оно для нас проигрышное. Я подписала его во избежание кровопролития. Именно ради этого мы пожертвовали своей победой. И я бы могла сейчас отозвать свою подпись под соглашением, но я каждое свое решение тщательно взвешиваю", - сказала лидер оппозиции.

Она отметила, что сейчас необходимо сформировать фундамент, чтобы выборы 25 марта прошли спокойно, с допуском всех серьезных политических фигур.

По итогам участники круглого стола приняли обращение к ВРиО президента Вадиму Бровцеву, в котором просят его способствовать выполнению условий соглашения, подписанного экс-президентом РЮО Эдуардом Кокойты и лидером оппозиции Аллой Джиоевой.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
06.12.16
Закон об уголовном наказании за кибертерроризм вступит в силу с 2017 года
NB!
06.12.16
Эрдоган одобрил ратификацию «Турецкого потока»: когда это сделает Москва?
NB!
06.12.16
Рейтинг курского губернатора падает, показатели экономики региона — растут
NB!
06.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 6 декабря
NB!
06.12.16
Заплати налог… Жителям Карачаево-Черкесии налоговики не дали спать спокойно
NB!
06.12.16
«Долго не удержатся» — депутаты Госдумы о руководстве Чувашии
NB!
06.12.16
Рейтинг доверия Сергею Аксёнову осложняют невыполненные обещания
NB!
06.12.16
Назарбаев: «Казахстан был колонией России»
NB!
06.12.16
Искушение святым Антонием: католики Львова требуют от Украины вернуть свое
NB!
06.12.16
Прокуратура внесла представление главе Севастополя за ледяную блокаду
NB!
06.12.16
«Слабое место» челябинского губернатора и слухи об отставке
NB!
06.12.16
Путин назвал идиотским решение Литвы о запрете на въезд судьям из РФ
NB!
06.12.16
Константинопольские следы белой русской разведки. Очерк II
NB!
06.12.16
«Шок!»: Первого вице-спикера Рады в Киеве месяцами «разводили» на бензине
NB!
06.12.16
Путин призвал не подвергать эрозии Конституцию РФ
NB!
06.12.16
Global Times: Китай не должен позволять Трампу пользоваться собой
NB!
06.12.16
Офицеры ВСУ проходят учебу в школах НАТО — хакеры «Спрут»
NB!
06.12.16
Отложено? Минтранс проведет беседы в Госдуме о платном въезде в города
NB!
06.12.16
«Предложение разрешить «скорым» таранить машины не пройдет в Госдуме»
NB!
06.12.16
СМИ: Трамп хочет отобрать у индейцев их богатые нефтью земли?
NB!
06.12.16
Рейтинг открытости министерств и ведомств в России
NB!
06.12.16
EAF: Австралия должна вернуться к серьезной внешней политике