Онур Салманов: С какой целью приехал в Баку глава военной разведки США

Москва, 20 декабря 2011, 19:25 — REGNUM  В Баку с визитом находится заместитель министра обороны США по вопросам разведки Майкл Виккерс. По данным американского посольства в Азербайджане, Виккерс проведет встречи с министром обороны Азербайджана Сафаром Абиевым и другими официальными лицами страны. По сообщению же дипломатических источников, основной темой переговоров американского генерала в Баку станет вопрос дальнейшей судьбы Габалинской радиолокационной станции (РЛС).

Россия рассчитывает продолжить использование Габалинской РЛС в Азербайджане и после истечения срока соглашения в 2012 году. Ранее замминистра иностранных дел Азербайджана Араз Азимов заявил, что договор об аренде РЛС нуждается в пересмотре. "Россияне хотят продлить аренду. Мы готовы рассматривать это партнерство, но его условия должны быть пересмотрены. Они должны платить больше", - отметил Азимов. По словам замминистра, сейчас "риск больше, вопрос существеннее, а важность Габалы выше".

В 2007 году Москва предложила Вашингтону совместно использовать Габалинскую РЛС, однако администрация Джорджа Буша эту инициативу отклонила. По словам представителей Белого дома, эта РЛС не будет полезна в предотвращении возможных ракетных атак со стороны Ирана.

Как видим, США возобновляют свои игры на Южном Кавказе. Практика показывает, что экономических целей невозможно добиваться без лоббирования политических интересов. Экономика всегда превыше политики. Ошибаются те, кто считает, что все эти годы влияние США в Азербайджане было незначительным. На самом деле, оно было превалирующим. Большинство экспертов, анализируя взаимоотношения Баку и Вашингтона, делают неправильный вывод о сути этих взаимоотношений. Необходимо констатировать, что США - это страна, где политики выполняют волю экономических центров силы. Именно политическими рычагами США обеспечили в Азербайджане господство своих транснациональных корпораций, а сейчас они хотят утвердиться здесь и военно-политически.

Уже несколько лет правительство США придает приоритетное значение усилению обороноспособности Азербайджана. По мнению большинства экспертов, все усилия американцев, направленные на обеспечение своего военно-стратегического присутствия в Азербайджане, являются своего рода увертюрой к планируемой США антииранской операции. Ясно, что интервенция в Иран рано или поздно будет осуществлена. Очевидно также, что иранская проблематика обсуждалась на переговорах главного разведчика Пентагона в Баку. Такие люди, как Майкл Виккерс, очень редко выезжают за рубеж, и визит столь влиятельного американского генерала мог быть связан только с решением стратегической задачи.

Необходимо учитывать, что администрация Обамы ограничена в контактах и сотрудничестве с руководством Азербайджана. Американский президент опасается навлечь на себя гнев "демократической общественности" США, знакомых с реалиями Азербайджана по отчетам различных правозащитных структур. Информация о пытках, насилии, преследовании инакомыслия, терроре против лидеров оппозиции периодически включается и в официальные документы Госдепа. Именно поэтому официальные представители Вашингтона, часто повторяя избитую фразу - "мы не имеем ничего общего с властями, отвергающими принципы демократии" - признают свои ограниченные возможности в сотрудничестве с официальным Баку. С другой стороны, американцы сильно обеспокоены попытками Москвы пролонгировать аренду Габалинской РЛС. Обеспокоенность Вашингтона по этому поводу и уполномочен передать Майкл Виккерс, а заодно и подсказать варианты снятия этой озабоченности.

Итак, Азербайджан вновь испытывает давление двух геополитических центров. Если большое государство хочет покорить маленькое, то у маленького нет шансов. Но когда желающих подчинить маленькое государство - двое, то шанс есть. У Азербайджана в этом смысле есть некоторое поле для маневра. Другое дело, что если маневр не удастся, то придется удовлетворять оба конкурирующих центра. И тут возникает вопрос: а что остается самому Баку? Если в Азербайджане будет и российское, и американское военно-политическое влияние, то паритет сохранится - карабахская проблема останется не решенной, проблемы с демократией сохранятся. Дивиденды азербайджанской власти от такого маневрирования будут минимальными и краткосрочными. США, Россия, Европа, Турция, Иран - нельзя всем угождать. Приходит время за все отвечать.

Онур Салманов (Баку)

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.05.17
«Жить буду не я. Жить будет «Отрок Варфоломей»...»
NB!
30.05.17
Красноярск. «Война с малым бизнесом» или городское благоустройство?
NB!
30.05.17
The National Interest: Что ждать от ушедших в подполье террористов?
NB!
30.05.17
Екатеринбург вновь тратит миллионы на изучение общественного транспорта
NB!
30.05.17
Положение Турции позволяет ей «диктовать условия» НАТО — Die Zeit
NB!
30.05.17
«Нефть спокойна»
NB!
30.05.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 30 мая
NB!
30.05.17
Железная дорога Баку — Тбилиси — Карс. Грузия на Шелковом пути?
NB!
30.05.17
Эрдоган: Порты Черного моря – как прилавки на рынке
NB!
30.05.17
У варварской «реновации» есть альтернатива!
NB!
30.05.17
Отделение Каталонии: замысел приобретает очертания?
NB!
30.05.17
Оптика Японии — торговый паром кажется шпионом, а Россия Америкой
NB!
30.05.17
Зачем существует МВФ? Мнение официального Киева
NB!
30.05.17
Реституция во Владимире. Лишится ли страна одного из важнейших музеев?
NB!
30.05.17
Новосибирск в зоне повышенного риска: чем грозят огромные долги
NB!
30.05.17
Фундаментализм в православии «мешает реформам»
NB!
30.05.17
«СССР — статист в военной истории США»
NB!
30.05.17
Новый проект Трампа. Неустойчивое единство арабского НАТО
NB!
29.05.17
«Яндекс» отверг обвинения СБУ
NB!
29.05.17
Молдавия: у Додона и Плахотнюка появился общий план ликвидации ПМР
NB!
29.05.17
Липецкие общественники выступили против «финского опыта изъятия детей»
NB!
29.05.17
«Макрон без помощи Меркель с Путиным не справится»