Полиция безопасности Эстонии КаПо: Арест нашего сотрудника не связан с видами на жительство для россиян

Таллин, 20 декабря 2011, 19:22 — REGNUM  Арестованный 19 декабря сотрудник Полиции безопасности Эстонии КаПо Индрек Пыдер никак не связан со скандалом с видами на жительство для богатых россиян. Об этом сегодня, 20 декабря, сообщил генеральный директор КаПо Райво Аэг на специальной пресс-конференции, сообщает таллинский корреспондент ИА REGNUM. По словам Аэга, никакой связи между арестом Пыдера и скандалом с видами на жительство нет. Аэг также сообщил, что круг подозреваемых по "делу Пыдера" насчитывает несколько человек, но все они не являются сотрудниками КаПо, а злоупотребления совершались в течение нескольких лет. Глава КаПо выразил сожаление по поводу случившегося.

Пыдер арестован в качестве подозреваемого в получении взятки и незаконном использовании служебного положения и служебных данных с целью повлиять на решения чиновников Департамента полиции и пограничной охраны Эстонии. Что это за решения, на пресс-конференции не было сообщено. Также возбуждено уголовное дело в отношении руководителя отдела внутреннего контроля Департамента полиции и погранохраны Эстонии Меэлиса Таниэля, которого подозревают в получении взятки и разглашении секретной служебной информации. Оба подозреваемых были знакомы и часто проводили свободное время вместе.

Это первое в истории Полиции безопасности Эстонии КаПо уголовное дело против ее сотрудника, ставшее достоянием общественности.

Как сообщало ИА REGNUM ранее, эстонские фирмы Advisory Partners и Integer Invest предлагали богатым россиянам платные услуги по предоставлению вида на жительство в Эстонии и соответственно - разрешения на получение шенгенской визы. Фирмами руководили депутат парламента Эстонии Индрек Раудне и депутат Таллинского горсобрания Николай Стельмах. Оба принадлежали к союзу правых партий "Отечество - Рес Публика" IRL, которая вместе с Реформистской партией входит в правительство Эстонии. Представитель именно этой партии возглавляет МВД Эстонии, выдававшее виды на жительство. Утверждается, что при помощи такой услуги шенгенскую визу от Эстонии получило порядка 150 граждан России и стран СНГ, включая известную в прошлом теннисистку Анастасию Мыскину и ее мать. Скорее всего, все эти виды на жительство будут аннулированы. Список этих лиц опубликован в эстонских СМИ и нашим агентством. После скандала Раудне и Стельмах были вынуждены покинуть партию IRL "по собственному желанию". Главы МВД и министерства экономики Эстонии от IRL сохранили свои посты, несмотря на острую критику в национальных СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Аварийное расселение в Карелии: за что снимали губернаторов
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
«Боруссия» (Дортмунд) одолела «Айнтрахт» в финале Кубка Германии
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Мост в бесконечность
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Севастополь митингует
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом