Турция рассчитывает на здравомыслие Франции - Абдулла Гюль

Ереван, 20 декабря 2011, 19:14 — REGNUM  Президент Турции Абдулла Гюль призвал Францию как можно скорее отказываться от принятия законопроекта о криминализации отрицания Геноцида армян, пишет газета Today's Zaman. 20 декабря Гюль направил письменное заявление, критикуя последние решения французских властей касательно Геноцида армян в Османской Турции.

Он назвал законопроект неприемлемым, выразив надежду, что Франция не принесет многолетние дружественные отношения в жертву мелким политическим расчетам. "Это невнимательное искажение истории в политических целях, - считает турецкий президент. - Нам представляется невозможным принятие законопроекта, который в настоящее время находится в повестке Национального собрания Франции, и который направлен на запрет свободы отрицания несправедливых и необоснованных обвинений против нашей страны и нации. Я надеюсь, что Франция откажется от этого шага, который является посягательством на свободу выражения".

По мнению Гюля, в случае принятия данного законопроекта, во Франции невозможно будет даже провести объективные исследования. "Мы ожидаем, что Франция проявит здравомыслие и оставит проблему историкам", - говорится в заявлении.

Законопроект о криминализации закона об отрицании Геноцида армян 22 декабря будет представлен на утверждение Сената, после чего - в случае положительного вердикта верхней палаты - его должен подписать президент Франции Николя Саркози. Закон предусматривает наказание в виде штрафа в размере 45 тыс. евро и лишения свободы минимум на год за отрицание факта Геноцида армян в Османской Империи 1915 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.