Белоруссия и Россия договорились о балансах топливно-энергетических ресурсов на 2012 год

Москва, 20 декабря 2011, 18:56 — REGNUM  На прошлой неделе Белоруссия и Россия подписали балансы топливно-энергетических ресурсов на 2012 год. Об этом 20 декабря заявил заместитель министра экономики Белоруссии Анатолий Филонов.

"Балансы подписаны на прошлой неделе, - сказал Филонов в интервью госинформагентству БелТА. - Предусматриваются те объемы, которые необходимы для нормальной работы промышленности, топливно-энергетического комплекса". При этом замминистра отметил, что Белоруссия получит топливно-энергетические ресурсы в тех объемах, в которых заинтересована и, помимо этого, будут увеличены объемы прокачки нефти по трубопроводному транспорту. "Объемы будут увеличены по сравнению с прошлым годом, - сообщил Филонов. - В нынешнем году было 18 млн.т, в следующем будет 21,5 млн.т".

Согласно подписанным соглашениям, Белоруссия закупит в России нефтепродукты для использования в экспортоориентированных химических производствах, также будут осуществляться встречные поставки в РФ белорусских высококачественных бензинов, дизтоплива и топлива для авиации. "В принципе та задача, которую ставило перед собой министерство экономики по балансам, выполнена", - отметил замминистра. Он сообщил также, что балансы подписали эксперты рабочих групп: с белорусской стороны - Минэкономики, с российской - Минэнерго и Минэкономразвития. В дальнейшем балансы ТЭР обычно утверждаются на союзном Совмине.

Как сообщало ИА REGNUM, 16 декабря белорусский госконцерн "Белнефтехим" проинформировал о том, что достигнуто соглашение о поставках российской нефти на белорусские НПЗ в 2012 году. "Баланс нефтяного сырья Белоруссии на 2012 год полностью обеспечивает потребности НПЗ, в том числе предусматривает поставку в республику 21,5 млн.т российской нефти трубопроводным транспортом, что на 3,5 млн.т больше, чем в 2011 году", - сказано в сообщении госконцерна.

Напомним, в 2011 году Белоруссия закупает российскую нефть без уплаты вывозных таможенных пошлин в российский бюджет - данное соглашение было достигнуто Москвой и Минском накануне начала работы Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана. В конце 2011 года белорусская сторона выказала желание увеличить объемы закупок российской нефти до 23 млн т, а представители российской стороны выказали намерение сохранить прежние объемы поставок (около 21, 5 млн т). В то же время Белоруссия не отказалась от планов закупать нефть у Венесуэлы и Азербайджана, выразила намерение участвовать в проектах по добыче нефти и газа в других странах.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.