В 2012 году белорусы оплатят не менее 35% услуг ЖКХ

Минск, 20 декабря 2011, 18:34 — REGNUM  В 2012 году уровень оплаты услуг ЖКХ населением в Беларуси должен составить не менее 35%, транспорта - не менее 85%. Об этом заявил 20 декабря первый заместитель министра финансов Белоруссии Владимир Амарин.

Представляя проект закона о бюджете на 2012 год, первый зампред Минфина отметил, что в 2012 году будет продолжена оптимизация бюджетных расходов в ЖКХ и сфере транспорта: уровень возмещения тарифов на услуги ЖКХ для населения к концу 2012 года составит не менее 35%, транспорта - не менее 85%.

"Это позволит обеспечить поэтапное выполнение параметров по выходу к 2015 году на 60-процентный уровень возмещения населением затрат по ЖКХ в соответствии с программой социально-экономического развития Белоруссии на пятилетку", - цитирует Амарина госинформагентство БелТА.

Согласно сообщению, власти предусмотрели 100-процентное покрытие населением затрат на услуги пассажирского транспорта общего пользования к 2015 году. До этого срока, в 2012 году на субсидирование услуг ЖКХ запланировано выделение 4,6 трлн. белорусских рублей (почти в 1,5 раза больше, чем в 2011 году), а доля бюджетного субсидирования в этих затратах будет сокращена с 59% до 51%.

Как сообщало ИА REGNUM, 25 ноября заместитель председателя правительства Белоруссии Анатолий Калинин сообщил о том, что с 1 января 2012 года будет введен норматив на потребление населением электроэнергии, а в перспективе - и природного газа. В случае, если норматив будет превышен, оплачивать потребленные услуги придется по расценкам, которые почти в три раза выше закрепленных нормативом. "Мы видим, что услуги электроснабжения потребляются нерационально. В общем объеме доля энергопотребления в быту достигает 23 %, - сказал Калинин. - Поэтому нами предлагается с 1 января 2012 года так же, как и по услугам водоснабжения, перейти под "условную черту" - предварительно 107 кВт на человека в месяц".

Ранее, 24 ноября начальник финансового управления Мингорисполкома Александр Керножицкий сообщил, что жители Минска будут возмещать 35% затрат на услуги жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), в настоящее время минчане оплачивают около 33% затрат на услуги ЖКХ. Он также отметил, что к 2015 году население будет возмещать 60% затрат на жилищно-коммунальные услуги.

Напомним, 20 октября вице-премьер Белоруссии Сергей Румас заявил, что льготные цены на потребление воды с недавнего времени ограничиваются 140 л на человека в сутки, а потребление сверх нормы подлежит оплате по себестоимости.

Напомним также, с 1 сентября 2011 года в Белоруссии изменены действующие коэффициенты индексации тарифов на электрическую и тепловую энергию, увеличены тарифы на ряд услуг ЖКХ для населения: на 10% - ежемесячный тариф на услуги по техническому обслуживанию жилых домов, на 25% - оплата за холодное водоснабжение, на 26% - за канализацию, на 20% - за пользование лифтами.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.