Глава Архангельской области подвел итог совещания по вопросу исполнения полномочий в Ненецком АО

Архангельск, 20 декабря 2011, 18:16 — REGNUM  Губернатор Архангельской области Илья Михальчук подвел итоги двухстороннего совещания по вопросу исполнения Архангельской областью государственных полномочий в Ненецком автономной округе. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе правительства области.

Напомним, 19 декабря в Нарьян-Маре прошло совместное совещание правительства Архангельской области и администрации НАО. Со стороны региона в расширенном многочасовом мероприятии приняли участие губернатор Илья Михальчук и практически все руководители отраслевых министерств региона. Сегодня Архангельская область является единственным субъектом Российской Федерации, исполняющим государственные полномочия не только на своей территории, но и на территории соседнего субъекта - Ненецкого автономного округа. Центральной темой встречи стало обсуждение качества исполнения этих обязательств.

С января 2008 года регион исполняет в НАО порядка 30 полномочий. В основном они относятся к сферам образования, здравоохранения и социальной политики. При этом регион и НАО совместно ведают семью государственными полномочиями. В их числе - поддержка сельскохозяйственного производства и развития субъектов малого и среднего предпринимательства, сопровождение социально ориентированных некоммерческих организаций, поддержка благотворительной деятельности и добровольчества, строительство автодороги Нарьян-Мар - Тельвиска, обеспечение оказания адвокатской помощи в труднодоступных и малонаселенных местностях, организация и осуществление инвестиционных проектов. Сюда относятся и вопросы, касающиеся развития спорта и туризма, а также привлечения заемных средств. Особой темой разговора стал вопрос обеспечения жильем детей-сирот. В этом году округу было выделено на эти цели в три с половиной раза больше средств, чем годом ранее. Тем не менее, как отмечали участники совещания, даже в таком объеме текущего регионального финансирования недостаточно.

Поэтому Илья Михальчук обратился к главе Ненецкого автономного округа Игорю Федорову с предложением направить в адрес руководства страны совместное обращение о выделении федеральной субсидии на приобретение квартир для сирот.

К числу наиболее обсуждаемых тем можно отнести и вопрос создания в Нарьян-Маре филиала Северного (Арктического) федерального университета. По словам министра образования, науки и культуры Архангельской области Ильи Иванкина, сейчас проходят процедуру лицензирования специальности, которые будут получать нарьян-марские студенты. С 1 сентября 2012 года филиал САФУ в НАО должен начать работу. Этот вопрос получил поддержку полномочного представителя Президента РФ в Северо-Западном федеральном округе Николая Винниченко. В данное время уже ведутся переговоры о подготовке помещения, где разместится филиал вуза.

В течение трех последних лет отношения между регионами были непростыми. Поэтому губернатор НАО Игорь Федоров, подводя итог состоявшегося совещания, особо подчеркнул, что встреча не являлась вопросом полемики или взаимного пикирования.

"Слово "полномочия" звучит часто. Но мало кто на самом деле знает, что это за полномочия, зачем они вообще нужны. И сегодняшнее совещание - вопрос конструктивного взаимодействия двух субъектов на благо их жителей. Вся полемика должна происходить в рабочих группах и на совещаниях. Главное, чтобы люди жили лучше и не задумывались над тем, кто исполняет те или иные полномочия. Сегодня мы достаточно четко понимаем, каким образом будем обеспечивать нормальную жизнедеятельность наших граждан. Более того, в рамках проведенного мероприятия мы договорились с Ильей Филипповичем, что будем вместе решать ряд инфраструктурных задач. К примеру, наше предложение по углублению реки Печора. Губернатор Архангельской области обещал помочь в решении этого вопроса, мы вместе подпишемся под этим документом и направим его в адрес руководства страны. Нам действительно нужны совместные действия на уровне двух субъектов и совместная поддержка федерального центра", - заявил губернатор НАО Игорь Федоров.

Илья Михальчук отметил, что благодарен руководству и администрации округа за гостеприимство, конструктивную подготовку совещания и продуктивное решение проблем округа в ходе заседаний рабочих групп. "Если бы не было сложных вопросов, нам не надо было бы работать. Возьмем строительство дорог. Дело не в том, чья это обязанность. Дело в том, что дороги должны быть. Сегодня на их прокладку субъектам очень сложно выделять средства. И если со следующего года заработает региональный дорожный фонд, то появится и возможность строить дороги федерального, областного, окружного или муниципального значения. Я дал поручение своим коллегам в трехдневный срок определить, кто, как и что должен делать", - подчеркнул губернатор Архангельской области.

"Извечной проблемой в решении вопросов сложносоставных субъектов остается нехватка финансирования. И если сегодня областной бюджет располагает такой возможностью, конечно, мы даем больше на реализацию государственных полномочий на территории округа, - заявил Илья Михальчук. - Допустим, индексация расходов защищенных статей по здравоохранению и образованию. Их увеличение от базового предыдущего года в Ненецком округе больше, чем в нашем регионе. И мы прекрасно понимаем, что здесь дороже жизнь, тяжелее климатические условия, поэтому и средств должно выделяться больше. И сегодня нельзя говорить только о том, что область и округ услышали друг друга. Мы и раньше слушали и слышали. Сегодня состоялся конструктивный диалог. И лейтмотив всего разговора заключался в том, что главное - чтобы людям было лучше. Наша общая задача найти возможность, как сделать как можно больше реальных дел. И если на определенное полномочие не хватает федеральных средств, то мы привлекаем на их исполнение областную казну, внебюджетные средства, дополнительные доходы. Я считаю, что если хочешь сделать людям хорошо, найдешь возможность, а не причину этого не делать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Западу пора признать отказ России от коммунизма возвратом русских святынь
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
В США на 90-м году жизни умер Збигнев Бжезинский
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...
NB!
27.05.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Аэропорт»
NB!
27.05.17
Венесуэла: естественная эволюция или режиссируемая революция?
NB!
27.05.17
Цезари современной Грузии: главное — зрелища, хлеб подождет
NB!
27.05.17
«Китаю не нужны корейские «ядерные грибы» у своих границ»
NB!
27.05.17
«Над саммитом НАТО нависала тень Путина»
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «Трамп – обреченный на вечный бой»
NB!
26.05.17
Дубль Ярмоленко принес «Динамо» победу над «Шахтером»
NB!
26.05.17
Молдавия: мэра Кишинева Киртоакэ арестовала «рука Москвы»
NB!
26.05.17
Какие сигналы посылают Алиев и Саргсян друг другу
NB!
26.05.17
Глава Севастополя — горожанам: Не поддавайтесь на провокации!