"Миграционная политика России декларативно имеет ряд преимуществ, однако правоприменительная практика крайне неэффективна и коррумпирована", - такое заявление опубликовало сегодня, 20 декабря, представительство Министерства труда, занятости и миграции (МТЗМ) Киргизии в РФ на сайте ведомства.

В представительстве заявили, что суть главной проблемы на рынке труда России - это недобросовестные работодатели. "Миллионы мигрантов обманом привлекаются в Россию и эксплуатируются, принося своим "хозяевам" сверхприбыли, - подчеркнули в ведомстве. - С увеличением миграционного потока из стран ЦА среди местного населения возник страх, что "азиаты-исламисты" ассимилируют местное население и русская культура будет потеряна, а русские исчезнут. Ярким примером проявления такого страха в России является появление из рабочего класса движения правых националистов, которые активно выступают против трудовой иммиграции, а на самом деле против неславянской иммиграции вообще. В подобной ситуации правительство России не предпринимает ощутимых мер для обеспечения равных условий для иностранных граждан".

Численность киргизстанцев в России с каждым годом растёт. По последним данным ФМС России, на конец 2011 года на миграционный учёт было поставлено 557 тысяч граждан Киргизии. Анализ данных о пересечении киргизстанцами российской госграницы, произведённый представительством Минтруда в РФ, подтверждает эту цифру.

В 2011 году сотрудники представительства проконсультировали более 2,5 тысяч киргизских граждан, помогли 27 гражданам вернуться на родину, 843 человека благодаря сотрудникам МТЗМ смогли получить заработную плату на сумму 9 млн 400 тыс. рублей. Достигнуты договорённости о трудоустройстве киргизстанцев на такие российские предприятия, как "IL Патио", "Планета Суши", Costa Coffee "Сибирская Корона", в гостиницы Москвы Marriott, Hilton и другие.

В МТЗМ отметили, что проблемами киргизских мигрантов "занимается лишь небольшая группа специалистов из 6 человек, направленных в Россию для представления интересов работников из Киргизской Республики в трудовых спорах". Что же касается намерения правительства Киргизии ликвидировать Министерство труда, чтобы сократить бюджетные расходы, в представительстве МТЗМ в России подчеркнули: "Нужно усилить работу миграционной службы Киргизии. При этом важно постараться сохранить специалистов по миграции, которых в Киргизии всего несколько человек. Развал и растаскивание существующей структуры только снизит эффективность".

Как сообщало ИА REGNUM, правительство Киргизии предложило сократить семь государственных органов, среди которых Министерство природных ресурсов, Министерство социальной защиты, Министерство труда, занятости и миграции, Госагентсво по кинематографии и другие. По расчётам кабмина, государство таким образом сэкономит более миллиарда сомов (около 666 млн руб.). Однако в результате ликвидации 3 тысячи госслужащих потеряют работу. Отметим, что киргизские кинематографисты уже обратились к президенту страны Алмазбеку Атамбаеву с просьбой сохранить Агентство по кинематографии. Они выразили опасение, что "при отсутствии профессионального квалифицированного руководства эта сфера может развалиться и исчезнуть", так как "кинематограф - очень сложная в технологическом отношении сфера деятельности".