Страны ОДКБ откажутся от размещения военных баз других государств без согласия партнёров по организации

Москва, 20 декабря 2011, 17:48 — REGNUM  Размещение военных баз третьих стран на территории ОДКБ только с согласия других партнеров по организации является дополнительным фактором стабильности на Евразийском континенте и наглядную демонстрацию союзнического характера отношений между странами, Об этом 20 декабря сообщила пресс-секретарь президента РФ Наталья Тимакова.

"Одной из главных достигнутых сегодня договоренностей в российской делегации считают договоренности о размещении военных баз вне региональных держав на территории государств ОДКБ только с согласия партнеров ОДКБ. Россия рассматривает это как дополнительный фактор стабильности на Евразийском континенте и наглядную демонстрацию союзнического характера отношений между нашими странами", - подчеркнула пресс-секретарь.

По итогам заседания Совета коллективной безопасности ОДКБ было принято заявление глав государств-участников этой организации, в котором отмечается, что одностороннее развертывание систем противоракетной обороны (ПРО) может нанести ущерб международной безопасности и стратегической стабильности.

В заявлении подчеркивается, что, несмотря, на имеющийся "необходимый силовой потенциал" ОДКБ будет в первую очередь решать задачи с помощью политических средств.

Как сообщало ИА REGNUM, 20 декабря президент России Дмитрий Медведев высоко оценил работу руководителя Белоруссии Александра Лукашенко на посту председателя Совета коллективной безопасности ОДКБ. Он также отметил, что на нынешнем саммите председательствует в уставных органах ОДКБ Казахстан.

19 декабря министр обороны Белоруссии Юрий Жадобин передал председательство в Совете министров обороны Договора о коллективной безопасности и десятилетия учреждения (СМО ОДКБ) руководителю военного ведомства Казахстана Адильбеку Джаксыбекову.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.