МИД Литвы обеспокоен применением силы против мирных демонстрантов в Белоруссии

Вильнюс, 20 декабря 2011, 17:31 — REGNUM  МИД Литвы от имени государства выразил озабоченность по поводу применения властями Белоруссии силы против граждан, принявших участие в акции "Зажги свечу надежды", сообщили сегодня, 20 декабря, ИА REGNUM в пресс-центре внешнеполитического ведомства.

В заявлении МИД отмечено, что официальный Минск игнорирует право граждан на собрания. Особое беспокойство вызывает брутальное использование сил спецструктур против представителей независимых средств массовой информации и активистов оппозиции.

События понедельника показывают, что власти Белоруссии не сделали никаких выводов из событий 19 декабря 2010 года. Систематическое использование силы против собственных граждан показывает, что 2011 год стал для Белоруссии потерянным годом. Официальный Минск продолжает идти по пути дальнейшей изоляции государства от европейского пути развития. "Литва выражает солидарность с гражданским обществом Белоруссии и ее стремлениями жить в демократической, суверенной и европейской Белоруссии", - сказало в заявлении МИД Литвы. Как уже сообщало ИА REGNUM, Литва активно выступает в защиту демократических сил в соседней Белоруссии. Именно через Литву белорусские оппозиционеры получают значительную часть зарубежной финансовой помощи. Правда, именно Минюст Литвы передал официальному Минску данные о движении банковских счетов белорусского правозащитника Александра Беляцкого, который был осужден за сокрытие налогов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.