Необходим строгий регламент работы веб-камер на избирательных участках: член ОП РФ

Москва, 20 декабря 2011, 17:21 — REGNUM  

Установка веб-камер на избирательных участках России - не панацея от нарушений, но все же эффективное средство повышения общественного контроля над выборами. Такое мнение корреспонденту ИА REGNUM высказал член Общественной палаты РФ Александр Брод.

"Об этой инициативе говорили и журналисты, и правозащитники уже достаточно давно. Это, конечно, не панацея от всех злоупотреблений на избирательных участках, но все же дополнительная мера контроля за работой избирательных комиссий, - подчеркнул Брод. - Насколько знаю, сейчас идут подготовительные мероприятия в Минкомсвязи, а завтра ЦИК собирает журналистов и экспертов, представителей общественных организаций, для обсуждения этого проекта".

"Разумеется, должен быть строго прописан регламент использования камер: где они должны быть установлены, в каком количестве, что должно попадать в объектив, кто осуществляет техническое обслуживание, сколько по времени длится их работа. Все это должно быть обсуждено в кратчайшие сроки, - подчеркнул член Общественной палаты. - Кроме того, необходим тендер, поскольку эти мероприятия требуют, во-первых, бюджетных расходов, во-вторых, конкурентных цен".

"Задача, поставленная премьер-министром, - оснастить веб-камерами все избирательные участки, - напомнил Брод. - Посмотрим, что о выполнении этой задачи сообщит ЦИК".

"Я считаю, что камера должна фиксировать происходящее на участке с момента его открытия до завершения подсчета голосов и объявления результатов, - добавил он. - После этого камера должна быть снята, опечатана и приложена к бюллетеням для последующей обработки. Естественно, нельзя показывать бюллетени крупным планом: в камере должна быть работа избирательной комиссии, фиксация возможных удалений наблюдателей, каких-то случаев хулиганства, отсутствия членов избирательной комиссии в рабочее время... Камеры должны противодействовать возможным вбросам и так далее.. Конечно, есть и смежные комнаты, куда камера "не дотянется" - там тоже могут происходить какие-то манипуляции, но, думаю, совместно с работой наблюдателей и правоохранительных органов, эти меры помогут повысить общественный контроль над избирательным процессом".

Напомним, соответствующее поручение оборудовать все избирательные участки веб-камерами дал премьер-министр РФ Владимир Путин в ходе передачи "Разговор с Владимиром Путиным". "Я предлагаю и прошу Центральную избирательную комиссию установить веб-камеры на всех избирательных участках страны, их у нас 90 с лишним тысяч, на всех. И пусть они работают там круглосуточно - днем и ночью - чтобы страна видела. Вывести все в Интернет, и чтобы страна видела, что происходит возле конкретного ящика. И чтобы снять напрочь всякие фальсификации на этот счет", - заявил премьер-министр.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.