Эксперт: Белорусская оппозиция выступает и против интересов государства, и против интересов простых людей

Москва, 20 Декабря 2011, 16:49 — REGNUM  

После продажи "Белтрансгаза" российскому "Газпрому" в среде белорусской прозападной оппозиции не стихает критика подписанных между Москвой и Минском соглашений. Один из последних комментариев принадлежит лидеру кампании "Говори правду", экс-кандидату в президенты Белоруссии Владимиру Некляеву. В интервью сайту "Белорусский партизан" он заявил, что с продажей "Белтрансгаза" белорусская власть продала Белоруссию. Данный вопрос прокомментировал в интервью ИА REGNUM руководитель информационно-аналитического портала "Империя" Юрий Баранчик.

Проблема белорусской прозападной оппозиции в том, что, говоря о стратегических, как продажа "Белтрансгаза", или тактических вопросах развития республики, она постоянно допускает две ошибки. Первая - рассматривает события изолированно, вне глобального контекста, предполагая, что у белорусов низкий образовательный и интеллектуальный уровень и они не смогут связать концы с концами. Вторая - на словах ратуя за благосостояние и свободу, на деле, как только белорусы получают "свой шматок" благосостояния и свободы, тут же кричат о продаже Родины и об ущемлении права белорусов на свободу. За подтверждением этих простых установок и ходить далеко не надо.

Во-первых, прозападная оппозиция не выступает против продажи основных белорусских активов западным кампаниям, но почему-то выступает против их продажи россиянам. Казалось бы, что тут такого? И тут, и тут приватизация. Однако одна приватизация, в интересах западного капитала, в ее представлении, справедливая и демократичная, а вторая - почему-то сразу незаконная распродажа Родины, за которую надо чуть ли не в тюрьму сажать. Россияне после трудных, но честных переговоров заплатили справедливую цену, и теперь белорусы будут гарантировано иметь транзит газа через свою территорию, соответственно - платежи в бюджет, и самое главное - занятость восьмитысячного рабочего коллектива. Что интересно - тот же Запад не готов был заплатить за "Белтрансгаз" 2,5 млрд. долларов. А вот этот факт оппозиционные чиновники, естественно, упускают из виду.

Получается, что оппозиция протестует против продажи никому не нужной без газа трубы, против продажи наиболее выгодному с точки зрения логистики и наиболее оптимальному с точки зрения источника газа покупателю - поскольку никто, кроме России, не сможет качать газ по этой трубе. Соответственно, Некляев против сохранения за 8-митысячным коллективом, разбросанным по всей республике, своих рабочих мест. Разве эта позиция отвечает национальным интересам?

Во-вторых, прозападная оппозиция как-то "случайно" забыла о "трубной" геополитике, и о том, что в случае, если бы белорусские власти не продали газовую трубу, возможно, Беларусь, вообще лишилась бы прокачки газа через свою территорию по системе "Белтрансгаза" - он весь бы ушел в "Северный поток". Соответственно, это, опять же, повлекло бы за собой увольнение людей и массовую безработицу среди сотрудников "Белтрансгаза". А за этим стоят семьи, сломанные людские судьбы, разбитые надежды белорусов, как писал белорусский классик, "на лучшую долю". Я в упор не вижу в такой позиции заботы о простых белорусах. Это - чистый пиар.

И, в-третьих, самое главное - выступая против продажи "Белтрансгаза" русским, Некляев выступает против права белорусов на достойную жизнь. Ни для кого не секрет, что сегодня белорусы в своей массе влачат, по сути, нищенское существование. И это - не пиар, а суровая реальность. В республике возросло количество самоубийств. На этом черном фоне появилось, пока только одно, но светлое пятно - примерно 8 тысячам белорусских газовиков, а с учетом членов их семей, приблизительно 24-30 тысячам белорусов, станет жить лучше, притом намного лучше (руководство "Газпрома", в собственность которого отошёл "Белтрансгаз", намерено втрое повысить зарплаты сотрудникам белорусского предприятия - ИА REGNUM). Казалось бы, надо поддержать данные решения белоруской власти, т.к. нельзя огульно критиковать просто ради критики, надо видеть реальное содержание. Однако нет, и это плохо, и этим Лукашенко и правительство не угодили белорусской прозападной оппозиции. Казалось бы, при чем тут Лукашенко и правительство, когда подписанные соглашения, прежде всего, скажутся на росте ЗВР республики, стабилизации курса национальной валюты, и самое главное -на повышении в три раза уровня жизни сотрудников "Белтрансгаза"? Руководство страны грамотно разрулило сложный геополитический и экономический вопрос, радоваться надо за простых людей. А так что получается? Получается очень нехорошо. Получается, что один из видных лидеров прозападной оппозиции, известный поэт, на словах ратующий за демократию и рынок, на деле выступил против роста благосостояния белорусов, против реализации права наших людей на достойную жизнь. А это уже не лезет ни в какие ворота - надо либо крестик надеть, либо трусы снять.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Власти Латвии кормят свой народ пропагандой, народ едет за едой в Россию
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
В Турции состоится референдум по конституционной реформе
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики
NB!
21.01.17
«В современной Европе нет юности и юношей». Парадокс русского западничества
NB!
21.01.17
США — Саудовская Аравия. Молчание ягнят
NB!
20.01.17
Египет, Сирия, Кавказ: апофеоз Кавказской войны
NB!
20.01.17
Как преследуют защитников усадьбы Кусково в Москве
NB!
20.01.17
Белый дом: США выйдут из Транстихоокеанского партнерства
NB!
20.01.17
Гендиректор Воронежского мехзавода уволился после аварии «Прогресса»
NB!
20.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 20 января
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему