Юрист: Петербургское "Яблоко" начнет судиться за отмену результатов выборов в конце декабря

Санкт-Петербург, 20 декабря 2011, 16:38 — REGNUM  Решение о том, будет ли петербургское "Яблоко" судиться по отдельным территориальным избирательным комиссиям (ТИК) или обратится в городской суд с требованием отменить результаты парламентских выборов в целом, не будет приниматься на бюро партии. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 20 декабря, сообщила юрист "Яблока" Ольга Покровская.

"Это вопрос не политический, а юридический, и выносить его на бюро нет необходимости, - сказала Ольга Покровская. - Составить иск так, чтобы его хотя бы приняли к рассмотрению, очень сложно, это не делается в три дня. Наше обращение в суд по поводу итогов выборов будет готово не раньше конца декабря, а может быть, и начала января следующего года".

Ольга Покровская отметила, что петербургское "Яблоко" столкнулось при подготовке исков с серьезными трудностями, такими как нехватка доказательной базы: из 1000 наблюдателей от "Яблока" с избирательных участков были удалены 650 человек, многим не удалось получить протоколы избирательных комиссий, а те протоколы, которые все же удалось получить, предусмотрительно оформлены с нарушениями.

Тем не менее, "Яблоко" намерено продолжать борьбу за отмену результатов выборов и ведет переговоры с другими партиями, у которых есть документальные свидетельства нарушений. "В нашем распоряжении сейчас есть результаты экспертизы, которые доказывают, что часть протоколов избирательных комиссий писалась симпатическими чернилами", - сказала Ольга Покровская.

Напомним, что после парламентских выборов 4 декабря в Санкт-Петербурге в течение недели проходили уличные акции протеста против фальсификации выборов, около 400 человек были задержаны. Первый санкционированный властями митинг за честные выборы в Санкт-Петербурге состоялся 10 декабря и собрал самую большую за последние несколько лет аудиторию для подобных мероприятий. По данным ГУ МВД по Санкт-Петербургу и Ленинградской области, на Пионерскую площадь вышли 7 тысяч человек. 18 декабря прошел второй санкционированный митинг, в котором по официальным данным участвовали порядка 4 тысяч человек. Напомним также, что петербургское "Яблоко" уже пыталось оспорить через суд ряд положений Закона о выборах депутатов Законодательного собрания Санкт-Петербурга, в частности, активное избирательно право для лиц с временной регистрацией, но безуспешно. Вчера, 19 декабря, в городской суд Санкт-Петербурга с заявлением об отмене результатов выборов в ЗакС обратилось петербургское отделение партии "Справедливая Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.