Глеб Денисов: Эстония - родина "арабской весны"

Таллин, 20 декабря 2011, 16:23 — REGNUM  Общественное движение жителей Эстонии в защиту памятника Воину-Освободителю на Тынисмяги "Бронзовый солдат", начатое в мае 2006 года, фактически было первой так называемой "революцией блогов", которые затем получили массовое распространение. Об этом сегодня, 20 декабря, эстонский блогер, магистр биологии Тартуского университета Глеб Денисов заявил на страницах портала DELFI. В материале "Эстония как родина арабской весны", он отметил, что, в отличие от "революций блогов" в арабских странах, "революция блогов" в Эстонии завершилась в апреле 2007 года неудачей и была поэтому охарактеризована властями как мятеж.

Денисов напоминает, что "революция блогов" в Эстонии началась с записи в "Живом Журнале" 20 мая 2006 года, когда пользователь журнала по имени Доматреевна призвала всех "оставить возле памятника хотя бы гвоздичку" на следующий день, что и было сделано сотнями людей, а уже 23 мая было создано специальное интернет-сообщество "Тынисмяги". Впоследствии людей, которые стали охранять памятник от провокаций и кооррдинировали свои акции через данное сообщество, назвали "Ночной дозор". Дальнейшее развитие событий хорошо известно всему миру, напоминает Денисов: в апреле 2007 года памятник "Бронзовый солдат" был насильно демонтирован, люди, собравшиеся вокруг него, разогнаны полицией и трое суток центр Таллина сотрясали массовые беспорядки в ходе так называемых "бронзовых ночей".

Денисов отмечает, что спустя годы по той же схеме развивались события в Москве и Северной Африке: возмутительное событие - популярная запись в блоге - специальное сообщество - выход людей на улицу. Говоря об общих чертах всех успешных "революций блогов", Денисов подчеркивает: интересным образом интернетовские активисты нигде не пробились во власть. Поэтому, считает он, и в России активистам из Интернета не получится потеснить существующие в стране политические силы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.