Просроченная задолженность Белоруссии за российский газ продолжает увеличиваться

Москва, 20 декабря 2011, 16:09 — REGNUM  Просроченная задолженность Белоруссии за импортируемый газ на 1 октября составила 601,8 млрд. белорусских рублей ($106,7 млн.). Такие данные содержатся в отчете Национального статистического комитета Белоруссии (Белстат).

Согласно данным Белстата, объем импорта природного газа за десять месяцев текущего года составил 16,4 млрд кубометров по $256 за тыс кубометров. Средняя стоимость 1 тыс кубометров по сравнению с аналогичным периодом прошлого года увеличилась на 38,3%. Там также отмечают, что весь объем природного газа был импортирован из России.

"По сравнению с 1 ноября 2010 г. просроченная задолженность за топливно-энергетические ресурсы увеличилась в 4,8 раза при росте потребительских цен за этот период в 1,9 раза. По сравнению с началом года она увеличилась в 3,6 раза, в том числе за октябрь - в 1,8 раза", - отмечается в отчете.

В отчете отмечается, что по состоянию на 1 ноября внешняя задолженность за поставленный природный газ составляет 1 397,3 млрд белорусских рублей ($164,4 млн).

Как сообщало ИА REGNUM, 15 декабря президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что официальный Минск сэкономит $3-4 млрд от снижения цен на энергоресурсы.

Напомним, 2 декабря Лукашенко заявил, что благодаря продаже второй половины ОАО "Белтрансгаз" Белоруссия "значительно приобретает, получив большую скидку по природному газу". "Эта экономия в год может составить $2,5-3 млрд. только на природном газе и всё, что мы производим из природного газа. Плюс $2,5 млрд. они нам перечислили за 50%. Считайте, в будущем году - $5,5 млрд. сразу. И это же три года, а потом привязка к внутрироссийской цене", - отметил президент.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.