"Власть все равно уничтожит вас": в Москве пикетируют посольство Таджикистана

Москва, 20 Декабря 2011, 16:01 — REGNUM  В российской столице правозащитники из стран Центральной Азии пикетируют посольство Таджикистана. Как сообщил ИА REGNUM организатор акции протеста, глава Общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев, в настоящее время в акции принимают около 20 граждан Таджикистана и Узбекистана, а также представители СМИ.

"Мэрия Москвы дала разрешение на участие 40 человек в этой акции. Поэтому мы попросили часть собравшихся разойтись. Но, основные участники пикета подходят к зданию посольства Таджикистана", - сообщил Хамроев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, поводом для проведения акции протеста стал конфликт в мечети "Мухаммадия" в таджикском городе Вахдат, случившийся 9 декабря, когда прихожане освистали представителей официального духовенства и комитета по делам религии Таджикистана. После этого богословы братья Нуриддинджон и Акбар Тураджонзода были вызваны на беседу в прокуратуру, а несколько десятков прихожан мечети были арестованы и осуждены на 10 суток за хулиганство. Другая группа прихожан была оштрафована за нарушение общественного порядка. По словам Бахрома Хамроева, пикет у здания посольства Таджикистана в РФ проходит в поддержку мусульман, преследуемых со стороны правительства страны.

Между тем, сам Ходжи Акбар Тураджонзода 20 декабря в интервью ИА REGNUM заявил, что пикет у таджикского посольства в Москве в его поддержку, который должен состояться 20 декабря, организован силами, которые хотят очернить его перед руководством страны. Он считает организацию данной акции провокацией. "Мы выступаем категорически против проведения у здания посольства Таджикистана в Москве пикета в поддержку мусульман, и считаем это провокацией. Мы вообще против проведения каких-либо митингов как внутри страны, так и за ее пределами", - заявил Тураджонзода. "У нас сложности с рядом руководителей. Сейчас же, определенные силы намерены очернить нашу семью перед президентом Таджикистана, который находится с визитом в Москве", - подчеркнул Тураджонзода. Он призвал своих сторонников и последователей не поддаваться на "провокацию и не идти на эту акцию", - отметил Тураджонзода.

Между тем, Бахром Хамроев считает, что Тураджонзода имеет право на такие высказывания, "но, я не являюсь провокатором. Мы защищаем права мусульман и всех, кого власть незаконно преследует. Если даже Эмомали Рахмон уйдет со своего поста и его начнут незаконно преследовать, мы поднимемся в его защиту", - отметил Хамроев. Между тем, по его словам, один из сотрудников посольства выглянул из-за двери и прокричал собравшимся: "власть все равно уничтожит вас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
Протесты в Москве: «Диалог — вопрос стабильности самой социальной системы»
NB!
18.01.17
Протестная активность в Москве: «Собянин спасает рейтинг Путина»
NB!
18.01.17
«Без радикальных мер транспортные проблемы Москвы было не решить»
NB!
18.01.17
В Госдуме придумали, как увеличить число мужчин-учителей
NB!
18.01.17
«Нападение на Литву – не теоретическая угроза»
NB!
18.01.17
Россия готова отменить «закон Димы Яковлева» — Матвиенко
NB!
18.01.17
Что московские власти будут делать без рейтинга Путина?
NB!
18.01.17
Коста-Рика: как живут индейцы в самой счастливой стране мира
NB!
18.01.17
65% граждан считают Россию передовой и развитой страной: опрос
NB!
18.01.17
Государственная машина Казахстана по производству смыслов
NB!
18.01.17
В России выплачено 22,9 млрд рублей долгов по зарплате
NB!
18.01.17
Обама выпустил на свободу борца за независимость Пуэрто-Рико
NB!
18.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 18 января
NB!
18.01.17
ЕС почему-то ведёт себя «не совсем умно»: обзор «евроинтеграции» Украины
NB!
18.01.17
2017 год. Будет ли положен предел экспансии Турции на Ближнем Востоке?
NB!
18.01.17
Армянский предвыборный пазл
NB!
18.01.17
Сколько раз проходил крещение Господь Христос
NB!
18.01.17
За свадьбы со стрельбой следует конфисковывать автомобиль – Жириновский
NB!
18.01.17
100 лет революции: Не можем вернуть все храмы РПЦ — Жириновский
NB!
18.01.17
Юридический ребус Лаврова для Алиева и Мамедъярова
NB!
18.01.17
«Нефть поддержали»