"Власть все равно уничтожит вас": в Москве пикетируют посольство Таджикистана

Москва, 20 декабря 2011, 16:01 — REGNUM  В российской столице правозащитники из стран Центральной Азии пикетируют посольство Таджикистана. Как сообщил ИА REGNUM организатор акции протеста, глава Общества политэмигрантов из Центральной Азии Бахром Хамроев, в настоящее время в акции принимают около 20 граждан Таджикистана и Узбекистана, а также представители СМИ.

"Мэрия Москвы дала разрешение на участие 40 человек в этой акции. Поэтому мы попросили часть собравшихся разойтись. Но, основные участники пикета подходят к зданию посольства Таджикистана", - сообщил Хамроев.

Как уже сообщало ИА REGNUM, поводом для проведения акции протеста стал конфликт в мечети "Мухаммадия" в таджикском городе Вахдат, случившийся 9 декабря, когда прихожане освистали представителей официального духовенства и комитета по делам религии Таджикистана. После этого богословы братья Нуриддинджон и Акбар Тураджонзода были вызваны на беседу в прокуратуру, а несколько десятков прихожан мечети были арестованы и осуждены на 10 суток за хулиганство. Другая группа прихожан была оштрафована за нарушение общественного порядка. По словам Бахрома Хамроева, пикет у здания посольства Таджикистана в РФ проходит в поддержку мусульман, преследуемых со стороны правительства страны.

Между тем, сам Ходжи Акбар Тураджонзода 20 декабря в интервью ИА REGNUM заявил, что пикет у таджикского посольства в Москве в его поддержку, который должен состояться 20 декабря, организован силами, которые хотят очернить его перед руководством страны. Он считает организацию данной акции провокацией. "Мы выступаем категорически против проведения у здания посольства Таджикистана в Москве пикета в поддержку мусульман, и считаем это провокацией. Мы вообще против проведения каких-либо митингов как внутри страны, так и за ее пределами", - заявил Тураджонзода. "У нас сложности с рядом руководителей. Сейчас же, определенные силы намерены очернить нашу семью перед президентом Таджикистана, который находится с визитом в Москве", - подчеркнул Тураджонзода. Он призвал своих сторонников и последователей не поддаваться на "провокацию и не идти на эту акцию", - отметил Тураджонзода.

Между тем, Бахром Хамроев считает, что Тураджонзода имеет право на такие высказывания, "но, я не являюсь провокатором. Мы защищаем права мусульман и всех, кого власть незаконно преследует. Если даже Эмомали Рахмон уйдет со своего поста и его начнут незаконно преследовать, мы поднимемся в его защиту", - отметил Хамроев. Между тем, по его словам, один из сотрудников посольства выглянул из-за двери и прокричал собравшимся: "власть все равно уничтожит вас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.