В Якутии началась подготовка к пожароопасному сезону 2012 года

Якутск, 20 декабря 2011, 15:54 — REGNUM  В этом году на территории Республики Саха (Якутия) было зарегистрировано 511 лесных пожаров. Заместитель председателя правительства региона Анатолий Скрыбыкин провёл совещание по подготовке к пожароопасному сезону 2012 года. "Из-за высокой солнечной активности, возникающей раз в десять лет, велика вероятность возникновения пожаров. Поэтому нам нужен эффективный противопожарный план", - сказал вице-премьер. В ходе совещания было отмечено, что кроме высокой солнечной активности и "сухих гроз", часть лесных пожаров возникала по вине людей. Так, в течение весны будет проводиться массовая пропаганда охраны лесов.

Анатолий Скрыбыкин отметил, что на противопожарные мероприятия из республиканского бюджета в 2011 году было выделено более 300 млн рублей, хотя эти средства должны были быть федеральными в виде субвенций и субсидий на приобретение техники. На противопожарный сезон 2012 года увеличения поступления денег из федерального бюджета не ожидается. Таким образом, должен быть создан эффективный план на будущий год.

В 2011 году пожары возникали в основном в Центральной части республики и нанесли ущерб в размере 1,2 млрд рублей. Для спасения лесов были задействованы сотни спасателей, десятки добровольных бригад и единиц техники. Осенью этого года было возбуждено 29 уголовных дел и привлечено множество людей к административной ответственности за халатность и возникновение пожаров.

Руководитель департамента по лесным отношениям республики Вячеслав Попов представил на совещании план по подготовке к пожароопасному сезону 2012 года. Так, выделены средства на обучение парашютистов и специалистов. В ноябре на 40 млн рублей приобретены 52 единицы техники для борьбы с пожарами. Для налаживания связи между спасателями и оперативными штабами куплены 49 спутниковых телефонов, ранцевые огнетушители и тракторы.

В начале 2012 года работники департамента по лесным отношениям подпишут соглашения с муниципальными образованиями по подготовке к пожароопасному периоду. С каждым главой будет разработан отдельный план по защите лесов от пожаров. В районах будет проводиться работа по минерализации полос для защиты поселений.

Анатолий Скрыбыкин попросил внести в республиканский план заказы на научные разработки по мониторингу и влиянию лесных пожаров на экосистему. В ходе совещания было отмечено, что часть пожаров возникала из-за традиционных сельхозпалов и охотников, поэтому планируется их дифференцировать. Так, в некоторых районах может быть введен полный запрет на сельхозпалы или охоту.

Полностью согласованный и окончательный план по подготовке к пожароопасному сезону 2012 года будет завершен до Нового года. С января все участники и исполнители плана приступят к активной подготовке для защиты лесов от пожаров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail