Грузинскую оппозицию финансируют "Газпром" и ФСБ?

Тбилиси, 20 Декабря 2011, 15:49 — REGNUM  Лидер фракции "Сильная Грузия" Гия Тортладзе утверждает, что бизнесмен Бидзина Иванишвили является вовсе не грузинским политиком, каким он пытается себя представить, а российским олигархом, и занимается тем, что пытается купить и завербовать грузинскую оппозицию.

Свое заявление, сделанное на пресс-конференции 19 декабря, Тортладзе повторил и на пленарном заседании 20 декабря, подчеркнув, что Иванишвили покупает грузинских оппозиционеров и экспертов на русские деньги, на деньги "Газпрома" и ФСБ.

Среди тех политиков, которых уже "купил" Бидзина Иванишвили, Тортладзе назвал Ираклия Аласания и его партию "Свободные демократы", Республиканскую партию Грузии, Консервативную партию и ее председателя Звиада Дзидзигури, лидера Партии народа Кобу Давиташвили, а также весь состав совета советников бизнесмена.

"У меня есть достоверная информация от ближайшего окружения тех лиц, которые уже получили или собираются получить от Иванишвили российские деньги", - заверил коллег по парламенту Гия Тортладзе и подчеркнул, что российские деньги направляются на организацию в стране внутренних беспорядков.

На обвинения Тортладзе ответил депутат Георгий Цагареишвили, член партии Ираклия Аласания, который подчеркнул, что "в грузинской политике, к сожалению, есть лица, которые выполняют определенные поручения, но делают это так бездарно, что о происхождении и целях их действий и задумываться не надо".

Цагареишвили обратился к председателю парламента и попросил от имени законодательного органа обратиться к главному прокурору и министру внутренних дел Грузии, чтобы они изучили, "какие деньги раздаются оппозиции, что это за деньги, кому они раздаются и каково происхождение этих денег".

На требование депутата откликнулся спикер Давид Бакрадзе и поручил организационному департаменту оформить соответствующее требование на имя главного прокурора и министра внутренних дел, а о полученном ответе сообщить парламенту.

Вне парламента на обвинения Тортладзе откликнулся лидер Консервативной партии Звиад Дзидзигури, который, в частности, заявил, что он знал Гию Тортладзе как политика до конца 2007 года, но на рубеже 2007-2008 годов он как политик "скончался" и стал "добавкой" и "рупором" Национального движения (правящей партии Грузии) в парламенте.

По словам Дзидзигури, Тортладзе не имеет права говорить о чьем-либо финансировании, тем более в отношении Бидзины Иванишвили. Оппозиционер напомнил оппонентам Иванишвили, что бизнесмен в свое время финансировал формирование Сачхерского батальона, и если это были "русские деньги", как утверждает Тортладзе, правительству не следовало направлять их на оборонные целы. Дзидзигури также сообщил, что его партия до парламентских выборов 2012 года переходит от работы в партийном режиме к работе в коалиционном режиме и будет действовать совместно с создаваемой вокруг движения Бидзины Иванишвили коалицией, главная цель которой - приход к власти. "Я считаю, что Бидзина Иванишвили - это шанс, который должны использовать грузинский народ и общество", - заявил Дзидзигури.

Напомним, что бизнесмен Бидзина Иванишвили в начале октября 2011 года заявил о намерении создания партии и участия в парламентских выборах 2012 года. В числе своих бесспорных партнеров он на первом этапе назвал партию Ираклия Аласания и республиканцев, но не исключил сотрудничества и с другими реально оппозиционными силами. После заявлений Иванишвили с критикой в адрес правительства его стали обвинять в связях с правительством России и проведении интересов России в Грузии. Сам бизнесмен эти обвинения категорически опровергает и заявляет о приверженности прозападному курсу, но подчеркивает необходимость налаживания отношений и с северным соседом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
04.12.16
Голая жизнь арт-мессии Павленского
NB!
04.12.16
Психиатрическая больница в России как метафора... чего?
NB!
04.12.16
«Золото Балтики»: тайна Янтарной комнаты не так велика
NB!
04.12.16
Нефтегазовый шанс России. Взгляд из будущего
NB!
04.12.16
Глава Пентагона: США не хотят видеть в России врага
NB!
04.12.16
Эрдоган предложил Путину осуществлять расчеты в национальных валютах
NB!
04.12.16
Рауль Кастро: На Кубе не будет бюстов и памятников Фиделю
NB!
04.12.16
Джилл Стайн отказалась от пересчета голосов на выборах в Пенсильвании
NB!
04.12.16
Траурный митинг памяти Фиделя Кастро проходит в Сантьяго-де-Куба
NB!
04.12.16
Оргкомитет может перенести конкурс «Евровидение 2017» в Россию
NB!
04.12.16
WP: Дональд Трамп — плохой дипломат
NB!
04.12.16
Голодомор для «тунеядцев и паразитов»
NB!
03.12.16
Иран может «заморозить» соглашение по атому из-за санкций США
NB!
03.12.16
Переобувание Додона: зачем глава Молдавии отказывается от «пророссийскости»
NB!
03.12.16
Реставрация: вот как надо работать!
NB!
03.12.16
Чудесное спасение в чемпионате Испании. «Барселона»—«Реал» 1:1
NB!
03.12.16
Новый президент Австрии может признать Крым российским
NB!
03.12.16
Власти Крыма: Решение Украины об аресте «скифского золота» ничего не значит
NB!
03.12.16
Калужские следователи раскрыли тайну разбившегося бомбардировщика
NB!
03.12.16
Прорвется ли «Турецкий поток» в Европу
NB!
03.12.16
Из Белоруссии депортировали гражданина РФ – директора минского «Торпедо»
NB!
03.12.16
Лавров отреагировал на решение США ограничить военное сотрудничество с РФ