Почему в Татарстане подали в отставку сразу четыре главы района?

Москва, 20 декабря 2011, 15:25 — REGNUM  Накануне Нового года по республике прокатилась волна отставок руководителей муниципальных районов. Сразу четыре главы лишились своих постов.

Первым с просьбой о досрочном прекращении полномочий к президенту Рустаму Минниханову обратился глава Тетюшского района Мухаррям Ибятов, который занимал данный пост с 2005 года. На внеочередном заседании Совета Тетюшского муниципального района депутаты поддержали его решение.

В заседании Совета Тетюшского муниципального район принимал участие председатель Госсовета Татарстана Фарид Мухаметшин, который так прокомментировал отставку Ибятова: "После шести с половиной лет работы в объективно сложном районе глава принял непростое решение. Многое было сделано, однако по ряду показателей Тетюшский район даже не в "середнячках". Мы желали бы лучшего". И тут же добавил, что "большой опыт Мухарряма Ибятова будет востребован в исполнительных органах государственной власти республики".

Следует отметить, что всего лишь год назад тот же Фарид Мухаметшин отзывался о работе тетюшского главы исключительно положительно. Одновременно с Ибятовым, 19 декабря, сложил с себя полномочия руководителя глава Менделеевского района республики Тагир Харматуллин. 20 декабря подали в отставку главы еще двух районов - Азнакаевского и Ютазинского. Причем главу Ютазинского района назначили исполняющим обязанности руководителя исполкома Азнакаевского района.

С чем связаны столь радикальные перемены накануне Нового года? По одной из неофициальных версий, отставки последовали вследствие грядущих прокурорских проверок в данных районах и "слишком явной семейственностью". Однако в пресс-службе прокуратуры и СУ СКР по Татарстану корреспонденту ИА REGNUM сообщили, что "никаких проверок в данных районах не намечалось".

По версии казанского профессора-политолога Мидхата Фарукшина, отставки могли стать следствием того, что в данных районах избиратели недостаточно активно поддержали партию власти. Но по данным ЦИК Татарстана процент проголосовавших за "Единую Россию" там составляет от 77, 24% до 95,51%, что делает это предположение несостоятельным.

А вот как прокомментировал ситуацию профессор-социолог Александр Салагаев: "При смене власти в республике был определенный кадровый мораторий. И вот сейчас происходит ротация. На смену шаймиевской команде (команде бывшего президента, сейчас госсоветника Татарстана Минтимера Шаймиева - прим. ИА REGNUM) приходит миннихановская".

По мнению Салагаева, причиной отставок могли стать жалобы граждан на коррумпированность чиновников, низкие показатели по разным социально-экономическим параметрам. "Думаю, отставки и ротации еще продолжатся, - сказал Салагаев корреспонденту ИА REGNUM, - но не всегда смена руководителя отражается благотворно. Привычки-то сохраняются. В целом, новые люди из новой команды, как правило, несколько лет действительно работают. Стараются, во всяком случае. И положительная динамика в этих районах должна быть".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Мария Максакова впервые дала интервью после убийства Вороненкова
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
ООН обеспокоена сообщениями о массовых жертвах среди населения Мосула
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии