Сенатор США Джо Либерман выступил за усиление давления США и ЕС на официальный Минск

Минск, 20 декабря 2011, 15:21 — REGNUM  Евросоюз и США должны "объединить свои голоса" для усиления воздействия на режим Александра Лукашенко". Об этом 20 декабря заявил американский сенатор Джо Либерман, выступая в Конгрессе США.

Американский политик отметил, что после подавления массовых акций протеста 19 декабря 2010 года в Минске "режим Лукашенко остался неизменным, а репрессии против собственного народа даже усилились". Он отметил также, что официальный Минск пресекает любые виды общественного волеизъявления и мирных собраний, в том числе и акции "молчаливого протеста". Режим Лукашенко, по мнению Либермана, "стремительно развивает тесные связи с другими диктатурами" и поставляет им вооружения.

Либерман подчеркнул: "И хотя США и ЕС приняли решительные и важные меры, в том числе ввели запреты на поездки почти для 200 белорусских чиновников, заморозили активы, которые эти чиновники укрывали в западных банках, пересмотрели и обновили санкции в отношении белорусских государственных предприятий, все равно в этом отношении должны предприниматься более кардинальные шаги". Он выразил надежду, что в ближайшее время США и Евросоюз введут дополнительные санкции в отношении остальных белорусских государственных предприятий.

Сенатор призвал Соединенные Штаты отказаться оказывать любую дополнительную помощь белорусской оппозиции в ожидании реальных политических и экономических реформ в Белоруссии, начиная с немедленного и безоговорочного освобождения всех политических заключенных.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти. ОБСЕ, США, Евросоюз и их страны-партнёры не признали Лукашенко легитимным президентом, ввели политические и экономические санкции в отношении официального Минска. В начале декабря Совет министров ЕС одобрил расширение санкций против официального Минска в ответ на преследования представителей оппозиции и гражданского общества, а Сенат США одобрил "Акт о демократии и правах человека в Белоруссии".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.