Сейм Латвии разделается с русским языком 22 декабря

Рига, 20 декабря 2011, 15:11 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, президиум Сейма Латвии решил созвать в четверг, 22 декабря, внеочередное заседание парламента для рассмотрения инициированных обществом "Родной язык" и поддержанных 187 тысячами граждан поправок к Конституции о присвоении русскому языку статуса второго государственного. Планируется передать законопроект парламентским комиссиям, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Секретарь Сейма Дзинтарс Расначс ("Все - Латвии!"-ТБ/ДННЛ) заявил, что будет голосовать против передачи поправок комиссиям. Ранее об отказе поддержать поправки заявили все парламентские фракции, кроме фракции объединения "Центр согласия" (ЦС). В свою очередь ЦС планирует не участвовать в голосовании, полагая, что его исход предрешен.

При этом правление ЦС уже призвало граждан Латвии участвовать в референдуме и голосовать исходя из своих убеждений. Вопреки логике, которой решила следовать парламентская фракция объединения, председатель ЦС, мэр Риги Нил Ушаков в своем блоге в социальной сети Facebook призывает продемонстрировать, как много людей в Латвии недовольны сложившейся ситуацией: "Понятно, что референдум выиграть невозможно, и латышский останется единственным государственным языком, написал Ушаков. И это нормально. Логичным компромиссом для русского языка был бы статус языка национального меньшинства. Но я лично все равно буду голосовать "за", потому что каждый голос "за" сейчас покажет, как много в Латвии людей недовольных не только ситуацией в целом, но и национальной политикой в частности".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail