Система информационно-консультационного обеспечения предприятий АПК сформирована на Кубани

Краснодар, 20 декабря 2011, 15:04 — REGNUM  В Краснодарском крае завершено формирование системы информационно-консультационного обеспечения предприятий АПК. За пять лет создана региональная сеть из 42 информационно-консультационных центров (ИКЦ) в 35 районах, сообщили ИА REGNUM в краевом департаменте сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности.

ИКЦ, таким образом, действуют практически во всех сельскохозяйственных районах Кубани. Сеть представлена 26-ю муниципальными учреждениями, 9-ю обществами с ограниченной ответственностью и 7-ю некоммерческими партнерствами.

"Главная задача единой консультационной службы заключается в оказании консультационных услуг сельхозтоваропроизводителям как на платной, так и бесплатной основе, как разовых, так и комплексных. Служба призвана демонстрировать инновационные разработки в различных областях сельскохозяйственного производства, пропагандировать успешный производственный опыт, все то передовое, что существует на сегодняшний день в аграрной науке", - отмечают в департаменте.

Заказчиками услуг являются владельцы личных подсобных хозяйств, владельцы и работники крестьянских (фермерских) хозяйств и малых предприятий, владельцы и работники крупных хозяйств всех форм собственности.

На региональном уровне система информационно-консультационного обеспечения представлена Государственным учреждением "Кубанский сельскохозяйственный ИКЦ", у которго заключены соглашения о сотрудничестве с каждым районным центром. Это позволяет оказывать взаимную информационно-консультационную помощь, организовывать совместные встречи, семинары, участвовать в выставках, ярмарках, конференциях, форумах, "круглых столах".

Деятельность экспертов краевого ИКЦ многогранна: технологическое консультирование в растеньеводстве и животноводстве, повышение эффективности производства и использования активов субъекта хозяйственной деятельности, программное и информационное обеспечение, повышение производительности труда.

Научные учреждения, расположенные на Кубани, предлагают широчайший спектр сортов и гибридов сельскохозяйственных культур. По данным агрономических отчетов для получения урожая 2011 г. кубанские аграрии использовали в посевах более 100 сортов озимой пшеницы, 27 сортов озимого ячменя, 28 сортов риса, 22 сорта сои, 64 гибрида сахарной свеклы, 79 сортов и гибридов подсолнечника, 134 гибрида кукурузы. Учеными-животноводами предлагаются новые технологии содержания и кормления животных, средства профилактики и лечения от различных заболеваний, приемы адаптации скота, ввозимого из-за рубежа. И это еще не полный спектр возможностей.

"Разобраться в таком многообразии инноваций и составить оптимальный подбор для конкретной природной зоны и конкретного хозяйства достаточно трудно, и здесь возрастает роль сельскохозяйственного консультирования", - комментирует заместитель губернатора по АПК Евгений Громыко.

Именно созданная в крае система ИКЦ, по его мнению, должна создать обучающую поддержку сельскохозяйственного бизнеса, взяв за основу сельскохозяйственные инновации, создаваемые ведущими научными и научно-образовательными учреждениями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail