В судах Минска будут рассмотрены дела задержанных 19 декабря

Москва, 20 декабря 2011, 14:30 — REGNUM  В Минске сегодня, 20 декабря, состоятся судебные слушания по делам задержанных за участие в несанкционированном массовом мероприятии 19 декабря, сообщает правозащитный центр "Весна".

Напомним, в Минске и областных центрах Белоруссии 19 декабря состоялись памятные мероприятия, посвященные подавлению многотысячных выступлений противников Александра Лукашенко на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года - в день подведения предварительных итогов президентской кампании.

По данным правозащитников, сегодня перед судом Московского района Минска предстанут около 40 человек, которых доставили в РОВД Московского района Минска. Из числа задержанных освобождены только трое несовершеннолетних. Правозащитный центр информирует также и о том, что в суде Центрального района Минска будет рассматриваться дело Василия Парфенкова, и, вероятно, в суде Ленинского района будут рассмотрены административные дела активистов движения "За свободу" Артема Лявы и Юрия Шпак-Рыжкова. Около 12 человек задержанных доставили в РОВД Центрального района и после взятия отпечатков пальцев освободили без составления протоколов. Информация о судебных процессах над задержанными в регионах Белоруссии пока не поступала.

Пресс-служба ГУВД Мингорисполкома сообщила, что 19 декабря 2011 года были задержаны и доставлены в территориальные РУВД белорусской столицы для разбирательства 46 "наиболее активных участников акции". В сообщении ГУВД отмечается: "После установления личности 14 участников акции были отпущены, а в отношении 32 составлены административные протоколы по статьям 9.4 (Невыполнение обязанностей по воспитанию детей), 23.34 (Нарушение порядка организации или проведения массового мероприятия или пикетирования) и 17.1 (Мелкое хулиганство) Кодекса об административных правонарушениях", - отмечается в сообщении.

Как сообщало ИА REGNUM, 19 декабря в столице и других городах Белоруссии были задержаны граждане, которые, по мнению милиции, участвовали в несанкционированной акции протеста, приуроченной к годовщине событий 19 декабря 2010 года.

Напомним, 19 декабря 2010 года в Белоруссии завершилась президентская кампания, по итогам которой Александр Лукашенко остался у власти. Не признавшие итоги выборов граждане (в т.ч. и члены оппозиционных партий) организовали в центре Минска акцию протеста, которая была разогнана спецназом. В числе задержанных и арестованных было несколько кандидатов в президенты, граждане России и других стран. сотрудники силовых ведомств Белоруссии избили журналистов белорусских, российских, американских изданий, освещавших события 19 декабря 20910 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail