В Омской области осуждён бывший начальник управления миграционной службы

Омск, 20 декабря 2011, 14:30 — REGNUM  Омским областным судом вынесен обвинительный приговор бывшему начальнику управления Федеральной миграционной службы России по Омской области Владимиру Аллесу и его супруге Раисе Аллес. Как 20 декабря сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облсуда, супруги признаны виновными в совершении трёх преступлений. Первое датировано июнем 2007 года. Как было установлено в суде, Аллес при посредничестве своей супруги получил взятку от гражданки КНР, имеющей бизнес на территории РФ. Предпринимательница заплатила должностному лицу 150 тысяч рублей за оказание содействия в получении разрешений на работу для соотечественников, которых она планировала устроить на свои предприятия. К моменту вынесения приговора срок давности по данному преступлению уже истёк. По этой причине подсудимые были освобождены от уголовной ответственности.

Второе преступление произошло в марте 2010 года. От той же предпринимательницы начальник при посредничестве своей жены получил взятку в размере 135 тысяч рублей за выдачу дополнительных разрешений на привлечение к работе граждан КНР. Разрешения были оформлены на специалистов, отнесенных к неквотируемой группе - инженеров по автоматизации и механизации производственных процессов. При этом фактически китайцы собирались работать овощеводами. Это деяние Владимира Аллеса было квалифицировано судом по ч. 3 ст. 290 УК РФ (Получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия в пользу взяткодателя). Действия Раисы Аллес были квалифицированы судом по ч. 2 ст. 291.1 (Посредничество при получении взятки должностным лицом).

В это же время - в марте 2010 та же китаянка, с которой у жены Аллеса сложились приятельские отношения, обратилась за помощью в ещё одном деле. Накануне стражами порядка были задержаны 12 её соотечественников за нарушение правил режима пребывания в РФ и незаконное осуществление трудовой деятельности. Задержанные китайцы фактически работали у её брата. Если бы работодатель был привлечён к административной ответственности как юридическое лицо, за каждого работника пришлось бы заплатить штраф в размере от 250 до 800 тысяч рублей. Чтобы выручить брата, китаянка предложила начальнику УФМС вместо него привлечь другого человека - россиянина, с которым заранее договорилась. При этом штраф ему назначили как физическому лицу. За каждого задержанного китайца он заплатил по 2 тысячи рублей. За оказанную помощь Аллес попросил вознаграждение в сумме 300 тысяч рублей. Предпринимательница привезла деньги к нему домой и передала его супруге, которая тут же была задержана. Поэтому преступление не удалось довести до конца по независящим от подсудимых обстоятельствам. Это деяние Владимира Аллеса было квалифицировано судом по ч. 3 ст. 30 - п. "в" ч. 5 ст. 290 УК РФ (Покушение на получение должностным лицом через посредника взятки в виде денег за незаконные действия (бездействие) в пользу взяткодателя, совершенное в крупном размере, не доведенное до конца по не зависящим от этого лица обстоятельствам). Деяние его жены - по ч. 3 ст. 30 - ч. 3 ст. 291.1 (Посредничество при покушении на получение взятки должностным лицом).

Кроме того органами предварительного следствия супруги обвинялись по ряду других эпизодов с получением взяток, но суд пришёл к выводу, что доказательств по ним недостаточно.

Приговором Омского областного суда Владимиру Аллесу назначено наказание в виде лишения свободы сроком на 5,5 лет в колонии строгого режима, с лишением права занимать должности в органах государственной власти на три года. Раисе Аллес назначено наказание в виде штрафа в размере 500 тысяч рублей. Приговор в законную силу не вступил и может быть обжалован.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.