Внимание Путина к оффшорам могло стать причиной грядущей продажи "Домодедово": эксперт

Москва, 20 декабря 2011, 14:29 — REGNUM  

Планируемая продажа аэропорта "Домодедово" - возможно, реакция на повышенное в последнее время внимание премьер-министра России Владимира Путина к проблеме оффшоров. Такое мнение, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в аналитическом агентстве "Инвесткафе", высказал эксперт этого агентства Кирилл Маркин.

Напомним, 19 декабря стало известно, что владельцы "Домодедово" (чьи личности до сих пор остаются загадкой) поручили инвестиционнму банку Goldman Sachs поиск покупателя для крупнейшего по пассажиропотоку российского аэропорта. "Наиболее вероятно, что на такой шаг собственники аэропорта пошли в связи с пристальными внимание к оффшорам со стороны премьер-министра РФ Путина. Ранее уже возникали курьезные моменты, когда президент потребовал установить собственников Домодедово (конечных бенефициаров). Это было следствием проверки аэропорта по уклонению от уплаты налогов, - прокомментировал Маркин. - То есть, сложившаяся ситуация является отражением затяжного противостояния собственников аэропорта и правительства. В итоге, владельцы попросту хотят обезопасить себя и вывести из-под удара".

Отметим, что ранее, отвечая на вопросы населения в рамках программы "Разговор с Владимиром Путиным", премьер-министр отметил, что он "абсолютно позитивно" относится к лозунгу: "Хватит кормить оффшоры". "Дело не только в том, что кто-то прячет что-то в офшорах. Дело в том, что у нас многие компании регистрируются в офшорах и ведут открытую, легальную деятельность на территории страны как иностранные предприниматели, - пояснил Путин. - Да, в какой-то период времени многие уходили в оффшоры, чтобы гарантировать свои интересы, но сегодня это становится реальным ограничителем экономической деятельности и активности не только для наших предпринимателей, но и для иностранных инвесторов. Многие из них мне прямо говорили: мы бы готовы с тем или другим предприятием работать совместно, и хотим этого, но мы не понимаем даже, кто конечный бенефициант, кто прячется за оффшором. И это - уже очевидная вещь, которая требует законодательной корректировки".

Московский аэропорт "Домодедово" - крупнейший аэропорт России, доля его пассажиропотока от общего объема в Москве составляет 46%. На сегодняшний день из "Домодедово" выполняют полеты 77 авиакомпаний по 233 направлениям по всему миру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail