В Свердловской области утвержден минимальный потребительский бюджет на I кв. 2012 г.

Екатеринбург, 20 декабря 2011, 14:08 — REGNUM  Сегодня, 20 декабря, члены областного кабинета министров правительства Свердловской области утвердили минимальный потребительский бюджет на I квартал 2012 года. Понятие минимального потребительского бюджета введено для оценки уровня жизни в области, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в Департаменте информационной политики губернатора Свердловской области.

Минимальный потребительский бюджет направлен на удовлетворение основных материальных и духовных потребностей человека, необходимых для восстановления сил и поддержания активного физического состояния. Это главное отличие от прожиточного минимума, характеризующего минимально допустимые границы потребления важнейших материальных благ и услуг. Размер минимального потребительского бюджета превышает величину прожиточного минимума примерно в 2 раза.

Минимальный потребительский бюджет, рассчитанный на I квартал 2012 года, в среднем на одного жителя Свердловской области составит 14.491 рубль в месяц. Это на 6,2% выше уровня I квартала 2011 года. В том числе минимальный бюджет для трудоспособного населения - 17.167 рублей (рост на 6,2% к уровню I квартала 2011 года), для пенсионеров - 13.177 рублей (рост на 6,6%), для детей - 9.185 рублей (рост на 6,1%).

При этом среднедушевые денежные доходы населения Свердловской области (24.853,6 рубля в октябре 2011 года) превышают размер минимального потребительского бюджета в 1,7 раза.

Минимальный потребительский бюджет учитывается при разработке прогнозов и программ социально-экономического развития Свердловской области, для оценки уровня и качества жизни основных социально-демографических групп населения и семей Среднего Урала, определения имущественного положения граждан в целях признания их малоимущими и предоставления им по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.