Конфликт в восточном Ставрополье: "рейдерство" или учет интересов местного населения?

Ставрополь, 20 декабря 2011, 14:06 — REGNUM  Земельные конфликты, происходящие сейчас в восточной части Ставропольского края, связаны с попыткой изменить ту систему землепользования, которая складывалась там годами. Об этом заявил председатель СПК "Дейбук" Дахадаевского района Дагестана Рабадан Ибрагимов на слушаниях "Земельный вопрос на Кавказе: от разрешения конфликтов к их предупреждению" в Общественной палате РФ 19 декабря. Как рассказал Ибрагимов, в 2011 году нескольким дагестанским животноводческим хозяйствам, работающим в Ставропольском крае, было отказано в продлении договоров аренды. Ибрагимов назвал происходящее "актом административного рейдерства". По словам Ибрагимова, дагестанские хозяйства, с которыми не были продлены договора аренды, имеют правоустанавливающие документы на бессрочное пользование пастбищами в восточном Ставрополье. При этом новые арендаторы предлагают дагестанцам заключать с ними договора субаренды по более высоким ставкам. Как рассказал Ибрагимов ИА REGNUM, в настоящее время несколько дагестанских хозяйств, не согласных с потерей ставропольских земель, оспаривают свои права на них в арбитражном суде.

Напомним, что в декабре министр по национальной политике, делам религий и внешним связям Дагестана Бекмурза Бекмурзаев в интервью ИА REGNUM заявил, что если дагестанцев будут вынуждать покинуть восточные районы Ставрополья, это может привести к значительной напряженности в сфере межэтнических отношений.

Иную точку зрения на земельную ситуацию в восточном Ставрополье и на север Дагестана в ходе слушаний в Общественной палате выразил первый заместитель председателя Ногайского национального совета Залимхан Кочеров. Он заявил, что основа земельных проблем на этих территориях, входящих в ареал расселения ногайцев, была заложена еще в советское и даже в царское время. "Российскими властями изначально не были определены границы земель, закрепляемых за казаками и за ногайцами. А в 1957 году земли, на которых жили ногайцы и казаки, были поделены между разными регионами (Ставропольем, Чечено-Ингушетией, Дагестаном) в интересах народов, возвращавшихся из сталинской депортации", - отметил Кочиров.

По его мнению, при заключении договоров аренды с животноводческими хозяйствами горного Дагестана в степной зоне должна учитываться позиция местного населения. "Пастбища портятся из-за режима их использования: нормативы выпаса значительно превышены, пасут фактически круглый год, что вредно для пастбищной земли. Негативное отношение к продлению договоров аренды связано именно с этим", - подчеркнул ногайский общественник.

Также Кочиров отметил, что закон Республики Дагестан о землях отгонного животноводства противоречит федеральному законодательству, которое требует, чтобы сельскохозяйственной землей распоряжались муниципалитеты. Напомним, что данный закон закрепляет отгонные земли, общая площадь которых в Дагестане превышает 1 млн га, в республиканской собственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Россия: флот без крыльев – деньги на ветер
NB!
27.05.17
Сталин в ссылке. Ленин в мавзолее. Николай II в иконостасе
NB!
27.05.17
Страны G7 допустили усиление санкций против России
NB!
27.05.17
Японский поцелуй в губы ради Курил
NB!
27.05.17
Военные пригрозили Эрдогану судом
NB!
27.05.17
Мэра Москвы сравнили с Нероном
NB!
27.05.17
Грузия—НАТО: Стратегическое партнерство или стратегическая зависимость?
NB!
27.05.17
«Собянин, не уродуй Москву долгостроями»
NB!
27.05.17
Истоки противостояния между Брюсселем и Будапештом
NB!
27.05.17
«Мы против сноса Конституции»: в Москве пройдёт митинг против реновации
NB!
27.05.17
Россия протестует против политических репрессий
NB!
27.05.17
Посол США в России поклонился Тихвинской иконе Божией Матери
NB!
27.05.17
Санкт-Петербург отмечает день рождения
NB!
27.05.17
Как правильно писать стихи женщинам
NB!
27.05.17
ВКС РФ разбомбили колонну боевиков, направлявшуюся к Пальмире
NB!
27.05.17
Истребители ВВС КНР перехватили самолет США
NB!
27.05.17
Бернарду Силва стал игроком «Манчестер Сити»
NB!
27.05.17
Реституция: РПЦ наносит ответный удар
NB!
27.05.17
Рухани переизбран. За что проголосовали иранцы?
NB!
27.05.17
Проблема белорусского поэта Некляева: невежество и...