Джиоеву заставили подписать "понятийную бумажку" - югоосетинская оппозиция

Москва, 20 декабря 2011, 14:01 — REGNUM  Если соглашение, подписанное бывшим президентом Южной Осетии Эдуардом Кокойты и бывшим кандидатом в президенты Аллой Джиоевой, не будет выполнено, надо все же проводить инаугурацию Джиоевой, заявил 19 декабря на пресс-конференции в Москве представитель штаба Джиоевой Родион Сиукаев, сообщает корреспондент ИА REGNUM. "Это мое видение", подчеркнул Сиукаев, а решение принимать - Джиоевой.

"Если они не выполнят обязательства, то надо отзывать подпись под соглашением, сделать независимое юридическое заключение по материалам судебного решения, решению парламента и проводить инаугурацию. Будет законно избранный президент. Надо сделать безоружные народные дружины и контролировать ситуацию в городе", - сказал Сиукаев.

Такие меры, по его мнению, надо принять только после того, как станет ясно, какие решения принимаются временно исполняющим обязанности президента Южной Осетии Вадимом Бровцевым по 13 вопросам, поставленным перед ним представителями оппозиции на прошлой встрече. Сегодня, 20 декабря, должна состояться еще одна встреча с Бровцевым. "Мы ждем от Бровцева, чтобы он издал документ о том, что положено бывшему президенту, какая охрана и т.д., потому что Кокойты разгуливает по городу с двумя тонированными "Нивами", заезжает в Дом правительства постоянно", - сказал Сиукаев. По его словам, должен быть рассмотрен вопрос вице-премьерства, вопрос о прекращении рейдов, во время которых люди в масках задерживают сторонников Джиоевой и применяют к ним силу, вопрос о том, чтобы была создана комиссия по расследованию большого количества незаконно выданных паспортов.

"Если та сторона выполнит взятые на себя обязательства, то мы будем в определенной мере уверены, что Алла Джиоева сможет участвовать в мартовских выборах, если они не выполнят свои обязательства, значит, она не будет участвовать в мартовских выборах. И они у нас незаконно отняли нашу победу", - сказал Сиукаев.

Сиукаев подчеркнули, что в день голосования на выборах президента 27 ноября в ЦИК не поступало ни одной жалобы на действия сторонников Джиоевой, что международные наблюдатели по окончании голосования заявили о том, что выборы прошли прозрачно и без существенных нарушений. По его словам, решения, принятые Верховным судом по отмене выборов и парламентом по назначению повторного голосования 25 марта 2012 года, не имеют юридической силы. Он представил на пресс-конференции соответствующие материалы и заявил о необходимости проведения по ним 2-3 независимых юридических экспертиз. "Мы опубликуем их в интернете. В Южной Осетии бесполезно судиться", - сказал Сиукаев. По его мнению, законные решения суд, ЦИК и парламент могут принять, только если обеспечить безопасность судьям, членам ЦИК, депутатам и членам их семей.

Как заявил Сиукаев, соглашение Джиоеву заставили подписать только под страхом того, что в Южной Осетии прольется кровь. Он сказал, что это соглашение - "понятийная бумага". По его словам, начальник управления президента России Сергей Винокуров, являвшийся посредником в переговорах, на словах обещал оппозиции намного больше того, что указано в соглашении. Несмотря на то, что требования оппозиции не были прописаны в документе, осетины не могли не поверить на слово человеку из администрации президента России, отметил Сиукаев.

"Винокуров нас шантажировал, прессовал", - заявил сторонник Джиоевой. Винокуров, рассказал Сиукаев, говорил, что, если не будет подписи под соглашением, он уедет "и вы останетесь один на один с президентом, с госохраной, с ОМОНом, и может начаться гражданское противостояние с применением оружия".

Сиукаев рассказал, что были произведены аресты их сторонников в Северной Осетии Владимира Хугаева, Владимира Калоева, Роберта Табуева, Таймураза Гаглоева, Сослана Кокоева. Большинство из них задержали за хранение оружия и наркотиков. "Они хотели показать, что Джиоеву поддерживают торговцы оружием и наркотиками", - подчеркнул Сиукаев. Также на тот момент по подозрению в обстреле квартиры генпрокурора Таймураза Хугаева были арестованы в Цхинвале двое сторонников Джиоевой, они позже были освобождены. Кроме того, как сказал Сиукаев, не пропускали информацию, блокировали Первый и второй российские телеканалы.

"Джиоева категорически отказывалась подписывать соглашение. Она оказалась намного сильнее и мужественнее, чем все ее окружение, в том числе и я. Радикальная часть молодежи предлагала занять Дом правительства. Но Джиоева заявила, что ей не нужна победа ценой крови, и они к ней прислушивались, она их остановила", - сказал Сиукаев.

Как рассказал Сиукаев, Винокуров обещал оппозиции, что будет их вице-премьер в правительстве, будет возможно участие оппозиции в других правительственных структурах, в Общественной палате будут люди от оппозиции и они смогут влиять на процессы в Республике. Винокуров обещал, что госохрану отправят в казармы, потому что главный беспредел чинит госохрана, рассказал Сиукаев. "Это то, что Винокуров обещал нашим переговорщикам и то, что не было написано ни в одном документе", - отметил он.

Он сообщил, что сторонники Джиоевой готовят открытое письмо Винокурову, где будет указано "о чем они беседовали, о чем договорились и почему все это не исполнено".

"Они заставили подписать нас это, поставили крест на мнении народа. И имидж России, как великой державы, в лице этих чиновников резко пострадал. Я считаю, что они не представляют ни руководство России, ни народ России. У них были какие-то свои цели и задачи", - сказал Сиукаев.

Глава совета Московской осетинской общины Валерий Каболов подчеркнул, что "надо разделять интересы России как государства и интересы отдельных чиновников, которые замешаны в распиле российских денег".

Каболов подчеркнул, что российская сторона, которая выступает как гарант соблюдения соглашения, несет солидарную ответственность за исполнение его пунктов, но подписи российской стороны под документом нет. Он назвал такую бумагу "филькиной грамотой".

Как отметил Каболов, 29 ноября в 17:00 закончилось судебное заседание по жалобе "Единства" на действия сторонников Джиоевой и парламент тоже вынес решение 29-го числа. После решения суда должно было пройти время, чтобы оно вступило в силу, сказал Каболов, "это 30-е число, а не 29-е". Сиукаев отметил, что в то время как заседал суд, одновременно заседал и парламент.

"Я квалифицирую произошедшее как государственный переворот, совершенно незаконными методами, злоупотребляя правом, вольно его трактуя, люди берут, одним росчерком пера отменяют результаты голосования, то есть перечеркивают волеизъявление народа, таким образом, продлевая свои полномочия и отстраняя от власти законно избранного президента. По-другому это трактовать нельзя", - заявил Каболов.

Представители оппозиции опасаются, что Джиоеву могут не допустить к повторному голосованию. Они подчеркивают, что по закону повторное голосование назначается через два месяца, а не через четыре, как решил парламент. За это время, считает Сиукаев, "та сторона, которая курирует Южную Осетию", может найти "какого-то своего кандидата".

Сиукаев считает, что осетинское землячество в Москве может создать комиссию, которая должна заняться освобождением задержанных в Северной Осетии. Кроме того, он предлагает провести в Москве санкционированный пикет в поддержку Джиоевой, в котором могут принять участие 500-700 тыс. человек.

Член Московской осетинской общины, профессор МГУ Алеся Джиоева заявила, что Алла Джиоева - "человек конструктивный, марионеткой, как глава государства, она быть не может, но она найдет общий язык с российской стороной не хуже, чем кто либо-другой". На вопрос корреспондента ИА REGNUM о том, как она оценивает ее готовность на дальнейшую борьбу, Алеся Джиоева сказала: "Я знаю ее как борца". "Это ее неимоверная заслуга, что кровь не пролилась, потому что Кокойты готов был пойти на то, чтобы пролилась кровь. Она с большим достоинством вела переговоры с московскими коллегами, которые очень часто были максимально некорректными, кто-то из них сказал ей: ваши амбиции не соответствуют вашему потенциалу. Это просто смешно, когда Кокойты и Анатолий Бибилов соответствуют своим амбициям, а Алла Джиоева - человек высочайшего профессионализма, заслуженный учитель РФ - не соответствует", - сказала Джиоева.

"Я благодарна МГУ, коллегам, которые выражают поддержку, и глубоко признательна академическому сообществу, они верят, что правда восторжествует. И именно это меня останавливает как ученого Фулбрайта от того, чтобы я обращалась к международному сообществу, чтобы отстаивать право своего выбора и право выбора своего народа", - отметила Алеся Джиоева.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail