Андрей Бурачев: Революция "елок" в Молдове?!

Кишинёв, 20 декабря 2011, 13:52 — REGNUM  

Не успел остыть от "страсти" выборов Парламент Молдовы, как молдавское "политбюро" в лице Альянса за евро и их "карманные" рупоры запустили новый сериал взаимных обвинений относительно традиционных не-выборов Президента Молдовы. Обвинения направлены против всех и вся. Досталось оппозиционной ПКРМ за их отказ принять участие в голосовании и бойкотированию заседания Парламента от 16 декабря.

Напомним, что в 2009 году, при выборах Президента Молдовы, правящей ПКРМ не хватило всего одного голоса (при имеющихся 60). И что?! Оппозиция наотрез отказалось голосовать. В нынешней ситуации, обвинять ПКРМ бойкотировании заседания Парламента, скажем, не совсем логично. Хотя какая логика у Альянса за евро в Молдове. Чтобы окончательно скомпрометировать процедуру выборов Президента, лидер ЛДПМ, В. Филат, навязал "партнерам" по Альянсу декларацию, суть которой сводится к запрету сотрудничества с партией коммунистов Молдовы. Так о каком взаимном уважении, национальном согласии, правовом государстве может идти речь?! Хотите Вы, Альянс за евро или нет, но за ПКРМ почти половина электората.

Досталось и новому "проекту" на политической арене Молдовы - группе Додона, которая с 18 декабря влилась в ряды Партии социалистов. Для данного проекта поддержка кандидатуры Президента равна нулю... полному и необратимому исчезновению с политической арены. Примеров много и всем они известны. Только ХДНП Рошки чего стоит. Да и ДПМ Дьякова осталась бы просто виртуальной, если бы не "приход" к "демократам" М. Лупу.

Перспектива лидера Партии социалистов одна - повторный отказ от голосования за кандидатуру Альянса за евро. Данный шаг приведет к досрочным выборам. Страна будет втянута в очередной виток политического и экономического кризиса. Но, приняв во внимание растущий уровень протестного электората и так называемых "не определившихся", а их уже около 30%, усилия Додона на этом фронте может принести ему шанс участвовать в будущем Парламенте во главе фракции социалистов.

Конфигурация будущего Парламента будет другой. Не зря "крикливое меньшинство" заполонило все телевизионные каналы страны, с которых вещают о надвигающемся "апокалипсисе", об угрозе "демократии и либерализма", о роли мессии в лице Альянса за евро и прочее, прочее. Булгакова или Донича бы на них.

Все было бы банально, если бы не один из актеров постэлекторальной пьесы, а именно один из "рупоров" демократической" мысли Молдовы, Оазу Нантой. Его новаторство заключается в следующем: избрать президента Молдовы можно будет только в том случае, если депутатов закрыть в парламенте и не выпускать до тех пор, пока они не решат этот набивший оскомину вопрос. Далее Нантой развивает свое новаторство следующим образом: "50-70 тысяч выходят на площадь, окружают здание парламента, мнут бока тем депутатам, которые по неосторожности попадаются и требуют: не выйдете - пока не выберете".

Напомним, что накануне переворота в апреле 2009 года, другой "новатор" К. Тэнасе призвал к маршам протеста, указывая, что "для изменения в стране должна пролиться кровь". Она пролилась... но авторов не наказали. Они спокойно правят, говорят о псевдо-интеграции в Евросоюз, награждают друг-друга орденами и медалями, ввергли страну в политический и экономический кризис, превратили верховенство закона и Конституцию в фиговый листочек.

Так какой же сценарий готовят устами Нантоя "сторонники" продавливания кандидатуры Альянса в Президенты Молдовы. Что готовит нам год грядущий?! Как бы за "слащавыми" поздравлениями лидеров Альянса с Новым 2012 годом не скрывался другой умысел - втягивание Молдовы в иной виток кризиса. Ведь недавно такие же стратеги, а ля Нантой, говорили о возможном участии стран НАТО в "мирном урегулировании кризиса в Молдове". А за одной из стран НАТО далеко ходить не надо... она рядом, за речкой.

Андрей Бурачёв - в 1995-2005 годах сотрудник МИД Молдавии

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.04.17
Politico: Расследование вмешательства России в выборы – посмешище
NB!
28.04.17
«Нефть в шаге от пропасти»
NB!
28.04.17
«Шансы на снижение рубля возрастают»
NB!
28.04.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 28 апреля
NB!
28.04.17
МИД РФ – о докладе Франции: «Использование гранаты для зарина – это нечто»
NB!
28.04.17
Трамп: «Крупный конфликт» США и КНДР — возможен
NB!
28.04.17
Антизаконные призывы белорусской оппозиции. Каким будет ответ?
NB!
28.04.17
Схождение великих людей в великое время — иначе не бывает
NB!
28.04.17
Белеет парус Эрдогана... К новым визитам – новым курсом
NB!
28.04.17
Трамп выбирает врага: исламизм забыт, Тегеран выбивается вперед
NB!
28.04.17
Безымянная высота в московском метро? Восстановить имена героев
NB!
28.04.17
Белый дом назвал «изоляцию России в ООН» в числе достижений 100 дней Трампа
NB!
28.04.17
История благих намерений
NB!
28.04.17
Рейхстаг: крупнейший и истинно народный памятник Воину-Освободителю
NB!
28.04.17
«Трамп еще припомнит Украине, как Аваков назвал его клоуном»
NB!
28.04.17
ЦБ обсудит ключевую ставку: оснований ее удерживать нет
NB!
27.04.17
Венесуэла выходит из ОАГ
NB!
27.04.17
Попадет ли в цель «антисуицидальный пакет» законопроектов?
NB!
27.04.17
Ответ на давление: Клинцевич напомнил Хейли закон Ньютона
NB!
27.04.17
«Войну фейков Мадуро проигрывает»
NB!
27.04.17
«Освобождение Шуши — крах политики Азербайджана по тюркизации Арцаха»
NB!
27.04.17
Курильские рыболовные страдания