Российской техникой первыми будут оборудованы границы РФ в Ленобласти и Приморском крае

Санкт-Петербург, 20 Декабря 2011, 13:48 — REGNUM  Федеральное агентство по обустройству государственной границы Российской Федерации (Росграница) и ОАО "НИИ средств вычислительной техники", входящее в ГК "Ростехнологии", подписали государственные контракты на строительство двух отечественных стационарных инспекционно-досмотровых комплексов контроля (ИДК) крупногабаритных грузов в пунктах пропуска через границу Российской Федерации.Об этом ИА REGNUM сообщили сегодня, 20 декабря, в пресс-службе Росграницы.

Первые российские инспекционно-досмотровые комплексы будут построены в морском пункте пропуска Усть-Луга (Ленинградская область) и автомобильном пункте пропуска Пограничный (Приморский край) до конца 2012 года.

К разработкам планируется привлечь ведущих российских предприятий и научных организаций.

Инспекционно-досмотровые комплексы применяются для сканирования (интроскопии) крупногабаритных грузов при проведении досмотра товаров и транспортных средств в зоне таможенного и пограничного контроля России.

Использование ИДК позволяет за 3-5 мин без вскрытия и разгрузки грузового транспортного средства получить его изображение и изображение перевозимых в нем товаров с характеристиками, позволяющими идентифицировать перевозимые товары, конструкционные узлы транспортного средства, обнаруживать в них предметы, запрещенные к перевозке, а также проводить ориентировочную оценку количества перевозимых товаров. По оценкам специалистов, использование досмотрового оборудования позволяет свести к минимуму человеческий фактор при проверке грузов, и в десятки раз ускорить процесс инспекции.

Напомним, в июне 2011 г. Росграница и ГК "Ростехнологии" подписали Соглашение о сотрудничестве, в рамках которого стороны договорились содействовать развитию отечественной науки и промышленности, созданию современных технологий, высокотехнологичного импортозамещающего оборудования в интересах обустройства государственной границы России, созданию современной научно-производственной структуры и новых рабочих мест.

Напомним также, что ранее руководитель Росграницы Дмитрий Безделов заявлял, что агентство заинтересовано в создании условий для формирования базы, фактически целой отрасли промышленности, по разработке и запуску в серийное производство различных типов российских ИДК, технических средств контроля и автоматизированных информационных систем и др. В настоящее время отсутствие поддержки российских научно-технических разработок, опытного и серийного производства, ИДК и других необходимых технических и программных средств приводит к прямой зависимости контроля на государственной границе РФ от поставок зарубежных производителей. По расчетам Росграницы, в ближайшие 2-3 года необходимо провести порядка 15 научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ общей стоимостью до 1.7 млрд. рублей. Проведение данных работ предполагается организовать в рамках разрабатываемой федеральной целевой программы "Государственная граница Российской Федерации (2012-2020 гг.)", а также за счет средств других заинтересованных федеральных органов исполнительной власти и средств других организаций.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
The Daily Mail: Россия уничтожит британскую армию за сутки
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Забытый, но открытый для всех путь к бессмертию
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец