В Чебоксарах преступную группу обвиняют в совершении 100 преступлений

Чебоксары, 20 декабря 2011, 13:37 — REGNUM  В Чебоксарах завершено расследование уголовного дела в отношении организованной преступной группы из юго-западного района города. Группа из 9 человек начала свою преступную деятельность еще в 2005 году. Молодые люди называли себя в честь микрорайона, в котором жили, - "МЖК". Спектр их деятельности был довольно широк, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе МВД по Чувашии. По словам начальника отдела следственного управления МВД по Чувашской Республике Артема Долгова, группа занималась вымогательством денег у таксистов, сбытом наркотических средств, вовлечением девушек в проституцию. На их счету также одна квартирная кража.

По данным следствия, "МЖКовские" объявили своей территорией две площадки по улице Энтузиастов и начали вымогать деньги у таксистов, работающих на этих стоянках. За разрешение осуществлять пассажирские перевозки они требовали 400-500 рублей. Несогласные прогонялись, иногда и с применением силы. Тех, кто шел на уступки и платил деньги, обвиняемые обещали защищать от многих проблем, например, разобраться с надоевшим соседом или помочь их детям в школе уладить конфликт со сверстниками.

Но этим молодые люди не ограничивались. Себе на хлеб, а также своим товарищам, отбывающим наказание в местах лишения свободы, они зарабатывали торговлей наркотиками. Следствие доказало 4 факта сбыта гашиша.

Следствие полагает, что воровская казна, именуемая "общаком", пополнялась и за счет проституток, вовлеченных в данную деятельность руководителями преступной группы. Несколько девушек оказывали интим-услуги в съемной квартире и в саунах Чебоксар. От своего бизнеса жрицы любви получали по 500 рублей с клиента, остальные деньги шли в доход группировке и администраторам саун.

Многие потерпевшие, опасаясь расправы, длительное время не сообщали в правоохранительные органы о совершенных в отношении них преступлениях, поэтому уголовное дело было возбуждено лишь марте 2011 года, когда собранных сотрудниками полиции по крупицам доказательств оказалось достаточно для задержания преступников, пояснили в МВД по Чувашии. Шестеро из девяти членов группировки были арестованы в один день, в отношении одного избрана мера пресечения в виде домашнего ареста. В отношении двух самых молодых членов ОПГ (1987 и 1991 годов рождения) в ходе предварительного расследования избрана мера пресечения в виде подписки о невыезде и надлежащем поведении.

В ходе следствия в отношении некоторых потерпевших и важных свидетелей были применены меры государственной защиты и сохранения данных личности в тайне. "Это было обусловлено реальностью осуществления угроз со стороны сторонников группировки за дачу показаний об их противоправной деятельности", - говорится в сообщении министерства. Лидеру группировки было предъявлено также обвинение за принуждение потерпевшего к даче ложных показаний.

В МВД по Чувашии отмечают, что всеми членами группировки в разных составах было совершено 100 преступлений. Уголовное дело в 13 томах вместе с 55 томами обвинительного заключения передано в Московский районный суд города Чебоксары. За криминальный бизнес "МЖКовским" грозит до 20 лет лишения свободы.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.