Администрация Януковича: Если "Южный поток" заработает, ГТС Украины становится убыточной

Москва, 20 декабря 2011, 13:02 — REGNUM  "Если Украина качает меньше 60 млрд кубометров газа в год по своей ГТС, то использование системы становится нерентабельным", - заявил прессе 19 декабря глава администрации президента Украины Сергей Левочкин, передает корреспондент ИА REGNUM. В этом контекст Левочкин отметил, что если газопровод "Южный поток" все же будет заполнен газом, то "это прямая угроза украинской ГТС, которая может стать просто убыточной".

Напомним, сам Янукович на пресс-конференции после завершения саммита "Украина - ЕС" фактически обвинил ЕС в нарушении энергетических интересов Украины. "Мы приняли те условия, которые предусмотрены Европейским энергетическим сообществом. Но, к сожалению, со стороны сообщества эти условия нарушаются. Нарушаются интересы Украины", - сказал президент. По его словам, в частности, это происходит, когда принимается решение о строительстве "Южного потока", строительстве газовых хранилищ в Сербии. "Это наталкивает на мысль, что фактически украинская ГТС девальвирует в своей значимости, и экономической, и политической. У нас есть угроза потери объемов прокачки", - констатировал Янукович.

14 сентября пресс-секретарь премьер-министра Украины Виталий Лукьяненко заявил, что Украина хочет ясности от России и Европейского союза относительно перспектив использования своей газотранспортной системы. "Если Россия строит обходные трубопроводы вокруг Украины, Украина хочет получить ясный ответ: рассчитывать ли ей на то, что Россия будет использовать украинскую газотранспортную систему", - озвучил позицию премьер-министра Николая Азарова его пресс-секретарь. "Если Россия намерена отказаться от использования Украины как транзитера газа в Европу, то для Украины содержание ГТС становится нерентабельным, и ее придется демонтировать, чтобы не тратиться на содержание", - подчеркнул Лукьяненко. Впрочем, позже министр топлива и энергетики Украины Юрий Бойко дал понять, что демонтажа газотранспортной системы Украины не будет, поскольку скоро страна будет экспортировать сланцевый газ.

Согласно последним статистическим данным, за 11 месяцев 2011 года "Укртрансгаз" транспортировал 142 млрд. куб. м природного газа, что на 7% больше, чем за аналогичный период 2010 года. При этом транзит природного газа через территорию Украины в страны Западной Европы за 11 месяцев 2011 года составляет 95 млрд. куб. м, что на 8% больше показателей аналогичного периода 2010 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.