Наиболее значительными ограничениями на пути инвестиций и прибыльности в частном секторе экономики Таджикистана являются высокие налоги, сложность доступа к финансам, нехватка электричества и коррупция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в статье Марша Олива, постоянного представителя Всемирного Банка в Таджикистане и Кристофера Миллера, главы представительства Международной финансовой корпорации в Таджикистане, распространенной 19 декабря. В статье отмечается, что хотя Таджикистан одарен многими богатствами для обеспечения высоких темпов экономического роста, но нехватка инвестиций тормозит процесс развития.

"Среди них ("богатств" - ред.) - молодое и растущее население, сельскохозяйственные и горнорудные ресурсы, богатый водный и гидроэнергетический потенциал, живописный ландшафт, а также близкое расположение к крупным рынкам в северо-южном транспортном коридоре. Тогда чего же не хватает? Частных инвестиций. Частный сектор приносит с собой финансы и новые технологии, создает столь необходимые рабочие места, содействует повышению налогово-бюджетных поступлений, которые могут инвестироваться в развитие человеческого капитала и инфраструктуры, а также стимулирует долгосрочное экономическое развитие.

"В Таджикистане прямые иностранные инвестиции (ПИИ) достигли лишь 16 миллионов долларов США в 2010 году, что затмевается донорской помощью в размере 400 миллионов долларов США в 2009 году и денежными переводами трудовых мигрантов в размере 2 миллиардов долларов США в 2010 году. Уровень частных инвестиций, в среднем, составил 6% ВВП с 2000 года, что является крайне низким показателем по международным стандартам. Внутренние инвестиции предоставляются преимущественно государством. Почти половина средних и крупных предприятий являются государственными. В итоге, на долю частного сектора приходится менее половины ВВП Таджикистана по сравнению с тремя четвертями в Кыргызстане и Казахстане, а две трети занятости в Таджикистане все еще зависит от государственного сектора", - отмечают авторы статьи.

Согласно опрошенным местным предприятиям, четырьмя самыми значительными ограничениями на пути инвестиций и прибыльности, с которыми они сталкиваются, являются налоги, доступ к финансам, электричество и коррупция.

"Предприятия в Таджикистане платят чаще и большее количество налогов, чем в других странах мира. Кроме этого, широкие полномочия, предоставляемые налоговым сотрудникам во время проверок, сложность налогового кодекса и слабый процесс обжалования мешают предпринимателям вести свой бизнес официально в рамках существующего закона. Высокие процентные ставки и недостаток долгосрочного финансирования отражают неэффективность в финансовом секторе, что замедляет скорость экономического роста. Наличность вне банков представляет собой 72% общей денежной массы. Высокий уровень наличности вне банков в Таджикистане является результатом низкого доверия общества к банкам и недостатка безналичных платежных инструментов. Многие страны испытывают дефицит электроэнергии. В Таджикистане, ненадежное обеспечение электроэнергией обходится фирмам порядка 7,5 процентов от общих продаж по сравнению с региональным средним показателем в 3,8 процентов. Сложности в плане доступа к энергосети и неэффективность в управлении, производстве и распределении электроэнергии создают издержки для всей экономики. Процент респондентов, указывающих на коррупцию как на препятствие, вырос в два раза со времени обзора, проведенного в 2005 году. Это особенно обременительно для быстро растущих фирм, вероятно ввиду того, что такие фирмы наиболее подвержены коррумпированным действиям со стороны чиновников. Все эти факторы делают таджикские предприятия и экспортеров менее конкурентоспособными. В связи с этим, инвестиции уходят в другие страны", - считают авторы статьи.