Высокие налоги и коррупция, нехватка финансов и электричества тормозят инвестиционный потенциал Таджикистана

Душанбе, 20 Декабря 2011, 12:54 — REGNUM  Наиболее значительными ограничениями на пути инвестиций и прибыльности в частном секторе экономики Таджикистана являются высокие налоги, сложность доступа к финансам, нехватка электричества и коррупция. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом говорится в статье Марша Олива, постоянного представителя Всемирного Банка в Таджикистане и Кристофера Миллера, главы представительства Международной финансовой корпорации в Таджикистане, распространенной 19 декабря. В статье отмечается, что хотя Таджикистан одарен многими богатствами для обеспечения высоких темпов экономического роста, но нехватка инвестиций тормозит процесс развития.

"Среди них ("богатств" - ред.) - молодое и растущее население, сельскохозяйственные и горнорудные ресурсы, богатый водный и гидроэнергетический потенциал, живописный ландшафт, а также близкое расположение к крупным рынкам в северо-южном транспортном коридоре. Тогда чего же не хватает? Частных инвестиций. Частный сектор приносит с собой финансы и новые технологии, создает столь необходимые рабочие места, содействует повышению налогово-бюджетных поступлений, которые могут инвестироваться в развитие человеческого капитала и инфраструктуры, а также стимулирует долгосрочное экономическое развитие.

"В Таджикистане прямые иностранные инвестиции (ПИИ) достигли лишь 16 миллионов долларов США в 2010 году, что затмевается донорской помощью в размере 400 миллионов долларов США в 2009 году и денежными переводами трудовых мигрантов в размере 2 миллиардов долларов США в 2010 году. Уровень частных инвестиций, в среднем, составил 6% ВВП с 2000 года, что является крайне низким показателем по международным стандартам. Внутренние инвестиции предоставляются преимущественно государством. Почти половина средних и крупных предприятий являются государственными. В итоге, на долю частного сектора приходится менее половины ВВП Таджикистана по сравнению с тремя четвертями в Кыргызстане и Казахстане, а две трети занятости в Таджикистане все еще зависит от государственного сектора", - отмечают авторы статьи.

Согласно опрошенным местным предприятиям, четырьмя самыми значительными ограничениями на пути инвестиций и прибыльности, с которыми они сталкиваются, являются налоги, доступ к финансам, электричество и коррупция.

"Предприятия в Таджикистане платят чаще и большее количество налогов, чем в других странах мира. Кроме этого, широкие полномочия, предоставляемые налоговым сотрудникам во время проверок, сложность налогового кодекса и слабый процесс обжалования мешают предпринимателям вести свой бизнес официально в рамках существующего закона. Высокие процентные ставки и недостаток долгосрочного финансирования отражают неэффективность в финансовом секторе, что замедляет скорость экономического роста. Наличность вне банков представляет собой 72% общей денежной массы. Высокий уровень наличности вне банков в Таджикистане является результатом низкого доверия общества к банкам и недостатка безналичных платежных инструментов. Многие страны испытывают дефицит электроэнергии. В Таджикистане, ненадежное обеспечение электроэнергией обходится фирмам порядка 7,5 процентов от общих продаж по сравнению с региональным средним показателем в 3,8 процентов. Сложности в плане доступа к энергосети и неэффективность в управлении, производстве и распределении электроэнергии создают издержки для всей экономики. Процент респондентов, указывающих на коррупцию как на препятствие, вырос в два раза со времени обзора, проведенного в 2005 году. Это особенно обременительно для быстро растущих фирм, вероятно ввиду того, что такие фирмы наиболее подвержены коррумпированным действиям со стороны чиновников. Все эти факторы делают таджикские предприятия и экспортеров менее конкурентоспособными. В связи с этим, инвестиции уходят в другие страны", - считают авторы статьи.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
08.12.16
Владимир Путин поручил защитить детей от тюремной субкультуры
NB!
08.12.16
Известен потенциальный оператор миллиардного «мусорного» рынка Ленобласти
NB!
08.12.16
ГД регулирует применение спецсредств в отношении осужденных — изменения
NB!
08.12.16
Госдума не намерена запрещать госслужащим владеть недвижимостью за рубежом
NB!
08.12.16
«Приватизация «Роснефти» — личный триумф Путина» — Financial Times
NB!
08.12.16
Кремль о призыве к новым санкциям против РФ: «Вместо помощи — угрозы»
NB!
08.12.16
Украинские политики при помощи Белоруссии распродают леса Украины
NB!
08.12.16
Ростовская область: в Новочеркасске могут исчезнуть трамваи
NB!
08.12.16
Памфилова назвала сроки проведения президентских выборов в РФ
NB!
08.12.16
Уволен замминистра культуры Пирумов
NB!
08.12.16
Котлеты или мандат: «Мы просто прогоняем быстрее законы»
NB!
08.12.16
Капремонт домов в Саратове, или Стихийное бедствие
NB!
08.12.16
EAF: Визит Путина станет разочарованием для Токио
NB!
08.12.16
Минск: украинский сценарий
NB!
08.12.16
Угрозы санкций обнажили бессилие Запада — МИД РФ
NB!
08.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 8 декабря
NB!
08.12.16
На защиту авиабазы Хмеймим отправится чеченский спецназ — СМИ
NB!
08.12.16
Более 40% граждан никогда не читали Конституцию РФ: опрос
NB!
08.12.16
Забайкальский сценарий или победа Наговицына: что ждет Бурятию
NB!
08.12.16
Гибель детей в Югре: спортшколу «Сибиряк» закрывают
NB!
08.12.16
Жители России с начала года купили новых авто на 1,45 трлн рублей
NB!
08.12.16
Капризы погоды: В Сочи шторм сменили морозы