На афгано-пакистанской границе может базироваться до 2 тысяч членов Исламского движения Узбекистана

Душанбе, 20 декабря 2011, 12:32 — REGNUM  Сотрудник отдела по борьбе с терроризмом Службы национальной безопасности Узбекистана С. Хотиб в интервью CentralAsiaOnline сообщил, что по их данным около 2 тысяч боевиков Исламского движения Узбекистана (ИДУ) базируются на пакистанской и афганской границах, но их может быть и намного меньше.

По его словам, между тем, активисты ИДУ продолжают вербовать новых членов в странах СНГ. Они очень активно действуют в России, Киргизии, Узбекистане, Таджикистане и Казахстане. "Опубликованный список (убитых) подтверждает международный характер терроризма и показывает, что ИДУ образовавшееся как сила, направленная на свержение правительства Узбекистана и создание шариатского государства, в настоящее время вынуждено приспосабливаться... чтобы выжить", - сказал С. Хотиб.

Он согласен с тем, что региональную борьбу с ИДУ необходимо продолжать. "Очевидно, что современный терроризм может коренным образом подорвать стабильность не только отдельных государств, но и на региональном уровне. Государственная политика Узбекистана основывается на понимании того, что безопасность должна быть постоянной и не иметь границ. Мы тесно сотрудничаем с правоохранительными органами всего региона", - отметил представитель узбекских спецслужб.

Напомним, что в начале декабря руководство ИДУ разместило в интернете список убитых в прошлом году 87 террористов этой организации. Большинство убитых - 64 из 87 - были гражданами Афганистана. Остальные прибыли из бывших советских республик, больше всего - 10 человек - из Таджикистана.

. Пресс-секретарь Государственного комитета национальной безопасности Таджикистана Нозирджон Буриев подтвердил, что этот список погибших боевиков находится под пристальным вниманием. "Власти также проводят расследование контактов убитых членов ИДУ", - заявил Буриев, отказываясь от дальнейших комментариев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail