СМИ: Киев и Москва договариваются об условиях участия ЕС в газотранспортном консорциуме

Москва, 20 декабря 2011, 12:19 — REGNUM  "Премьер-министры Украины и России проведут сегодня переговоры по вопросу цены газа, которые обещают стать заключительными в этом году. Главной темой встречи станут условия участия ЕС в газотранспортном консорциуме на базе украинской газотранспортной системы", - пишет 20 декабря газета "Коммерсантъ-Украина".

"Украина уже согласилась на предложение создать консорциум на базе ГТС, а главные разногласия сторон сейчас касаются условий его создания", - заявил источник в департаменте нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнерго Украины. "Москва настаивает, чтобы консорциум был исключительно российско-украинским и требует законодательных гарантий закрепления такого статуса. Мы же хотим, чтобы в будущем треть консорциума была продана европейской компании. По 16,5% акций должны продать учредители консорциума - Украина и Россия", - сказал источник. Вместе с тем, по его словам, сторонам не удается договориться и о механизме выбора партнера. "В качестве него мы хотим видеть, скажем, Shell или Exxon/Mobil, а не сателлитов "Газпрома" в лице Rurhgas", - подчеркнул собеседник издания.

В материале также говорится, что прогресс в переговорах с Россией есть - на последних встречах "Газпром" "начал соглашаться" на участие в консорциуме европейского партнера, но не на условиях Украины. "Сначала они предложили продать европейцам только 20%, потом пытались разными способами закрепить свою главенствующую роль в объединении. Такое впечатление, что "Газпром", понимая насколько тяжелое положение Украины и насколько нам невыгодна действующая цена газа, выжимает из переговоров все возможное", - сказал источник. До сих пор в "Газпроме" давали понять, что стороны далеки от достижения компромисса. На прошлой неделе председатель правления компании Алексей Миллер заявлял, что до конца декабря соглашение скорее всего не заключат. "Новогодних подарков не будет",- сказал он. Но вчера в компании подтвердили информацию Минэнерго. "Сейчас речь идет о том, в каком формате будет создан консорциум",- заявил источник в компании.

Как сообщало ИА REGNUM, накануне премьер-министр Украины Николай Азаров выразил надежду, что в ближайшее время будет найдено "компромиссное решение" в переговорном процессе с Россией относительно цены газа. "Есть надежда, что мы наработаем компромиссное решение. Для нас это очень важно. Мы должны войти в Новый год с модернизированным решением, с нормальным ценам", - отметил Азаров. Он сообщил, что в последние дни переговоры между украинской и российской сторонами по данному вопросу интенсифицировались: "Наши министры встречались неоднократно". Глава украинского правительства в очередной раз отметил, что переговоры проходят непросто. 19 декабря "газовый" вопрос прокомментировал и президент Янукович, который заявил: "Чем закончатся газовые переговоры Украины и России, в настоящий момент сложно сказать".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.