СМИ Литвы: Империалист Гергиев, ультрапатриоты из "Любэ" и "террористка" Пугачева

Москва, 20 декабря 2011, 12:00 — REGNUM  Сетевое издание lrytas.lt неожиданно обратилось к несколько подзабытой, но благодатной теме культурной интервенции. "Организаторы концертов намерены в очередной раз поиздеваться над памятными датами. 13 января, когда в Вильнюсе будут вспоминать, как советские танки калечили у телевизионной башни невинных, в Каунасе близкий друг Владимира Путина дирижер Владимир Гергиев даст большой концерт".

Само собой, "Гергиев не только близкий друг Путина, но и человек, придерживающийся таких же империалистических взглядов".

От литовского издания досталось не только организаторам концерта, заподозренным в тайных симпатиях к Кремлю и потакании империалистам. Свою порцию критики получил симфонический оркестр Мариининского театра, почему-то названный в литовском варианте "оркестр Санкт-Петербургского театра Марии". Авторы разгромили музыкантов за репертуар, в который вернулась кантата Сергея Прокофьева, написанная к двадцатилетию Октябрьской революции.

Но огромная часть "едкой", по разумению lrytas.lt, критики выпала на долю самого маэстро Гергиева. lrytas.lt припомнил дирижеру, как он вместе с оркестром "музицировал в Цхинвале во время российской агрессии против Грузии". Именно тогда дирижер произнес, что "если бы не помощь России, осетинский народ понес бы больше жертв".

Что преступного или имперского в этих словах - понять трудно. Но чтобы образ коварного врага прорисовался четче, сетевое издание подчеркивает, что Гергиев разделяет точку зрения Путина: "крушение Советского Союза было самой большой геополитической катастрофой 20 века".

А дальше журналисты местечкового разлива делают совершенно ошеломляющие выводы. Оказывается, возможная политическая подоплека концерта не осталась без внимания Литвы. В социальной сети Facebook уже зафиксирована масса требований не впускать Гергиева в страну и даже объявить его персоной нон-грата. Общее мнение: в такие глубоко национальные праздники, как 13 января, 16 февраля и 11 марта, "недопустимы концерты в Литве исполнителей и коллективов, прославляющих империализм".

Не обошлось и без исторического экскурса. lrytas.lt вспомнил, как 11 марта 2005 года, в День государства в том же Каунасе, выступала "ультрапатриотическая и шовинистическая группа "Любэ". 16 февраля 2006 года, в День независимости, в Шяуляй "зажигал" ультрапатриот Олег Газманов с песнями на военную тематику. 21 июля 2007 года, в "День инкорпорации Литвы в состав СССР" в Вильнюсском дворце конгрессов пел Иосиф Кобзон. 11 марта 2009 года, и опять в Каунасе, пела "Любэ".

Думается, часть читателей осталась неудовлетворенной списком: авторы забыли включить в него "террористку" Аллу Пугачеву и украинскую "непатриотку" Софию Ротару. Впрочем, как и остальных культурных диверсантов Кремля. Воистину, трудно жить в пулеметном гнезде, отбиваясь от врагов.

Как уже сообщало ИА REGNUM, "о происках и коварстве Кремля" в Литве говорят с самых высоких трибун. Президент Литвы Даля Грибаускайте в телеинтервью 18 декабря 2011 года предсказала, что "отношения между Литвой и Россией в будущем могут ухудшиться, так как им будет мешать ностальгия Москвы по советским временам".

"У меня нет иллюзий, что ситуация улучшится, может стать даже хуже, если принимать во внимание последние заявления отдельных российских должностных лиц. Я считаю, что ностальгия по советским временам наверняка будет мешать развитию наших отношений", - сказала Грибаускайте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.