"Газпром" решил обанкротить "Сланцы" (Ленинградская область)

Москва, 20 декабря 2011, 11:51 — REGNUM  ОАО ""Газпроммежрегионгаз Санкт-Петербург"16 декабря подал в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленобласти заявление о признании банкротом завода "Сланцы" (Ленинградская область). Иск зарегистрирован. Как пишет сегодня, 20 декабря, газета "Ведомости", с марта 2010 года предприятие накопило долг за поставки газа в 177 млн руб., а согласованный с его руководством график погашения долга не соблюдается. По словам заместителя гендиректора "Газпром межрегионгаз Санкт-Петербург" АнатолияГромыко, "Газпром межрегионгаз" не собирается управлять предприятием, а хочет лишь получить деньги.

Гендиректор "Сланцев" Самуил Гандельман заявил, что "Сланцы" в сложном финансовом положении, а тарифы на тепло для населения ниже его себестоимости". По его словам, около 30% завода контролируется группой "Ренова". Представитель "Реновы" это подтвердил, добавив, что вопросы управления заводом - в компетенции менеджмента.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 41,7% акций ОАО "Сланцы" находится в собственности РФФИ. Четыре аукциона по его продаже е состоялись - не нашлось желающих поучаствовать в нем. Летом 2011 года состоялся пятый аукцион по его продаже, однако победитель - ООО "ИФК "Атолл" - отказался выплатить деньги за покупку пакета, и в ноябре аукцион был аннулирован. В конце декабря состоится новый аукцион.

Напомним, что ОАО "Сланцы" выпускает прокаленные нефтяные коксы, нефтехимическую продукцию и продукцию нефтепереработки, является градообразующим предприятием для г. Сланцы. По словам ведущего аналитика ИК БФА Кирилла Куриленко, сказанным в ноябре "Коммерсанту", он не видит того инвестора, который был бы заинтересован в покупке акций завода "Сланцы". "Завод нуждается в крупных инвестициях в обновление производства, он обременен долговой нагрузкой. Государство сейчас не делает сверхинтересного предложения для инвесторов. Я полагаю, что даже "Ренова" не заинтересована в участии в торгах", - констатирует эксперт. По данным газеты, заводом интересуется компания "Авро". "Авро" - многопрофильная компания, занимающаяся, в том числе, нефтепереработкой. Она рассматривает возможность организовать нефтепереработку на этой площадке.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.