Итоги 2011 года в Оренбургской области: происшествия

Оренбург, 21 декабря 2011, 07:15 — REGNUM  Для Оренбургской области 2011 год стал чрезвычайно насыщенным на различного рода события. Из политических событий важными, по мнению оренбургских экспертов, стали выборы депутатов Законодательного Собрания области и Госдумы РФ. В сфере культуры запомнились Международный фестиваль "Восток - Запад. Классика и авангард", опера "Царица", джаз-фестиваль им. Юрия Саульского "Евразия-2011". Из экономических событий главным, по мнению опрошенных экспертов, стало колебание розничных цен на бензин, принятие главного финансового документа области - бюджета, итоги урожая. Из происшествий эксперты выделили паводок и его последствия, вскрытие фактов коррупции в правительстве области. В опросе участвовало десять экспертов - пять представителей СМИ, три политика и два политолога.

ИА REGNUM представляет обзор самых громких происшествий в Оренбуржье в 2011 году.

Приговор экс-министру спорта

В Оренбурге бывшего министра молодёжной политики, спорта и туризма Валерия Фёдорова суд признал виновным в совершении преступления, предусмотренного п. "в" ч. 3 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий) и ч. 2 ст. 292 УК РФ (служебный подлог). Экс-министру назначено наказание в виде лишения свободы сроком на три года условно с лишением права занимать государственную должность субъекта РФ - министра молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области сроком на три года. Кроме того, Фёдорову придётся заплатить в доход государств штраф в сумме 200 тыс. рублей.

Следствием установлено, что в 2008 году Фёдоров, пребывая в должности первого заместителя министра молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области, в рамках реализации Федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта в Российской федерации на 2006-2015 годы" курировал строительство физкультурно-оздоровительного комплекса (ФОК) в селе Матвеевка Оренбургской области.

Чиновник достоверно знал, что строительные работы по капитальному строительству ФОК в полном объёме не выполнены и к утверждённому сроку выполнены не будут, но дал указание внести в Акт о приёмке выполненных работ заведомо ложные сведения об объёмах выполненных ООО "Оренбургстройтехснаб" работ и их стоимости. В результате неправомерных действий стоимость работ была завышена на 19,269 млн рублей.

Работы по строительству физкультурно-оздоровительного комплекса оплачены в соответствии с подложными документами. Оплата происходила по следующей схеме: с лицевого счёта министерства молодёжной политики, спорта и туризма Оренбургской области на расчётный счёт "Оренбургстройтехснаб" были перечислены бюджетные средства в размере 14,690 млн рублей. Оставшаяся часть стоимости работ в размере 11,1 млн рублей зачтена в счёт ранее перечисленного аванса.

Приговор экс-директору ХК "Локомотив"

В Оренбурге экс-директор автономной некоммерческой организации Хоккейный клуб "Локомотив" (АНО ХК "Локомотив") Николай Кузнецов признан виновным по ч.3 ст.159 УК РФ (мошенничество, совершённое лицом с использованием своего служебного положения, в крупном размере). Суд назначил ему шесть месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Кроме того, согласно приговору Кузнецов должен выплатить хоккейному клубу в счёт возмещения имущественного ущерба 412,630 тыс. рублей.

Отметим, что 63-летний Николай Кузнецов работал в должности директора АНО ХК "Локомотив" с 18 мая 2008 года по 17 мая 2011 года. Как установлено в ходе судебного разбирательства, в период с февраля 2009 года по апрель 2011 года Кузнецов систематически совершал полностью тождественные противоправные действия. Он подыскивал различные документы о фиктивных производственных расходах. (Например, на автозаправках он брал чеки, которые были оставлены водителями). Их он сдавал в бухгалтерию, а затем незаконно получал денежные средства клуба. В общей сложности экс-директор незаконно присвоил более 1,052 млн рублей и распорядился ими по своему усмотрению.

Отметим, что хоккейным клубом "Локомотив" был заявлен гражданский иск о возмещении имущественного вреда в размере 412,630 тыс. рублей. Подсудимый признал его в полном объёме. В зале суда 16 ноября бывшего директора клуба заключили под стражу и отправили в СИЗО Оренбурга.

Задержания сотрудников минэкономразвития

Следственной частью следственного управления УМВД России по Оренбургской области расследуется уголовное дело, возбуждённое по факту хищения средств бюджета. В ходе предварительного следствия выявлен ещё один эпизод преступной деятельности: хищение бюджетных средств в сумме 445 тыс. рублей, выделенных на реализацию Программы "О развитии малого и среднего предпринимательства в Оренбургской области на 2009-2011гг." за якобы созданный учебный научно-популярный фильм "Бизнес: первые шаги".

Отметим, что в Оренбургской области прокуратура выявила серьёзные финансовые нарушения и злоупотребления в деятельности ряда должностных лиц регионального Министерства экономического развития, промышленной политики и торговли. По словам представителя областной прокуратуры, выявленные нарушения нанесли областному бюджету ущерб в несколько миллионов рублей и стали поводом для направления прокурорского представления в адрес губернатора Оренбургской области, а материалов проверки - в следственные органы.

В частности, установлено, что по государственному контракту на создание тематического научно-популярного фильма Минэкономразвития области перечислило в пользу коммерческой организации более 0,5 млн рублей, переплатив за услугу более чем в тысячу раз. В действительности же этот фильм создан в 2009 году Институтом предпринимательства Уральского федерального округа и рассылался в регионы всего за 350 рублей.

По другому госконтракту ведомство для нужд областного бизнес-инкубатора получило компьютерную технику на сумму около 2 млн рублей. Установлено, что компьютеры с заявленными в контракте характеристиками фирмой-изготовителем никогда не производились. Таким образом, бюджетные деньги были незаконно потрачены на поставку контрафактных компьютеров неизвестного происхождения.

Созданный правительством Оренбургской области Гарантийный фонд для субъектов малого и среднего предпринимательства по инициативе бывшего министра Андрея Ефремова по завышенной цене арендовал помещения, принадлежащие последнему на праве частной собственности. За счёт средств Фонда также содержался и принадлежащий брату Ефремова автомобиль. Руководство Фонда получало беспроцентные ссуды и явно несоразмерные осуществлённой работе премиальные выплаты.

5 сентября министр экономического развития, промышленной политики и торговли Оренбургской области Андрей Ефремов уволился по собственному желанию.

5 октября сотрудник Минэкономразвитяи региона был взят под стражу согласно решению Ленинского районного суда. 9 декабря арестован экс-министр Андрей Ефремов.

Паводок

В Оренбургской области на 12 декабря помощь пострадавшим от весеннего паводка перечислена в полном объёме. Все средства, предусмотренные на компенсацию по утрате имущества, причинённого паводком, перечислены в районы и розданы людям.

Ограничений по использованию средств не предусмотрено, и оренбуржцы распределяли их по собственному усмотрению. Жителям области, чьи дома после половодья не подлежали восстановлению, вручили сертификаты на приобретение жилья. В настоящий момент большинство из них уже определились с жилплощадью.

Свыше 233 млн рублей перечислено в бюджеты городов и районов области, пострадавших от апрельского паводка 2011 года. Средства выделены из резервного фонда П по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий. Из общей суммы 23 млн 909,6 тыс. рублей поступило на проведение неотложных аварийно-восстановительных работ в семи муниципальных образованиях (Бугуруслане, Бузулуке, Асекеевском, Бузулукском, Красногвардейском, Кувандыкском и Сорочинском районах). На оказание гражданам единовременной материальной помощи выделено 73 млн 360,7 тыс. рублей, а на оказание гражданам финансовой помощи в связи с утратой ими имущества первой необходимости - 136,2 млн рублей. Эти средства перечислены в бюджеты 21 муниципалитета области. Семьям из восьми муниципальных образований Оренбургской области, которые лишились жилья после апрельского паводка, выдали 145 государственных жилищных сертификатов (Абдулинский район - три сертификата, Александровский - три, Илекский - 18, Красногвардейский - 13, Новосергиевский - 18, Первомайский - 44, Ташлинский - восемь, Тоцкий - 38). Реализация сертификатов начнётся в 2012 году.

Напомним, что в Оренбуржье 14 апреля 2011 года был введён режим чрезвычайной ситуации регионального характера. Причиной для такой меры стал большой ущерб, нанесённый паводком. В Оренбуржье от паводка пострадали более 20 тысяч человек. Паводок затопил более 6,5 тысяч домов. Из них 100, как минимум, полностью разрушены и не подлежат восстановлению. Кроме того, вешние воды размыли 150 км дорог, повредили 15 мостов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail