В Оше поставили памятник киргизскому кочевью (Киргизия)

Бишкек, 20 декабря 2011, 11:13 — REGNUM  В южной столице Киргизии построили монументально-декоративную композицию "Кыргыз Кочу" ("Киргизское кочевье") на въезде в город. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе мэрии Оша 19 декабря.

"Этот памятник должен призвать людей к миру и добру. Проживая в Киргизии, мы не должны забывать о своих корнях и свято чтить исторический путь киргизского народа. Это место должно стать священным для всех жителей города", - заявил градоначальник Мелис Мырзакматов на открытии монумента.

Декоративная композиция "Кыргыз Кочу" представляет собой арку в виде сомкнутой полусферы, у основания которой установлен түндүк (дымоход юрты. - прим. ИА REGNUM). Стены, подпирающие конструкцию, выложены декоративной фреской из речной гальки и плиточной мозаикой. Рисунок на стенах выполнен в традиционных киргизских мотивах. Под аркой установлен памятник Алымбеку датке (генералу) (правитель алайских киргизов, кокандский визирь, муж Курманджан датки, известной в Киргизии государственной и военной деятельницы. - прим. ИА REGNUM) на коне. Завершают композицию декоративные тигры, установленные возле арки по обеим частям дороги.

Отметим, что, по данным отдела градостроительства, общая расчётная стоимость проекта составляет 68,9 млн сомов (около 46 млн руб.). Финансировался проект из местного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail