Итоги 2011 года в Оренбургской области: культура

Оренбург, 20 декабря 2011, 15:43 — REGNUM  Для Оренбургской области 2011 год стал чрезвычайно насыщенным на различного рода события. Из политических событий важными, по мнению оренбургских экспертов, стали выборы депутатов Законодательного Собрания области и Госдумы РФ. В сфере культуры запомнились Международный фестиваль "Восток - Запад. Классика и авангард", опера "Царица", джаз-фестиваль им. Юрия Саульского "Евразия-2011". Из экономических событий главным, по мнению опрошенных экспертов, стало колебание розничных цен на бензин, принятие главного финансового документа области - бюджета, итоги урожая. Из происшествий эксперты выделили паводок и его последствия, вскрытие фактов коррупции в правительстве области. В опросе участвовало десять экспертов - пять представителей СМИ, три политика и два политолога.

ИА REGNUM представляет обзор важнейших культурных событий в Оренбуржье в 2011 году.

В Оренбуржье привезли "Царицу"

В Оренбурге 5 и 6 мая в спортивно-культурном комплексе "Оренбуржье" прозвучала опера Давида Тухманова "Царица". В областной центр прибыла труппа Московского музыкального театра "Геликон-опера", авторы либретто Юрий Ряшенцев и Галина Полиди, а также композитор Давид Тухманов.

В постановке задействовано 160 человек, из которых 60 - хор, 60 - оркестр и 20 солистов. Зрители по достоинству оценили жанр музыкально-драматического искусства. "Опера "Царица" - это уникальное по своему масштабу и красоте зрелище",- отметил президент Оренбургского благотворительного фонда "Евразия" Игорь Храмов.

Примечательно, что в отличие от Государственного Кремлёвского Дворца, в "Оренбуржье" отказались от микрофонных гарнитур для солистов - акустика позволяла услышать "живой" голос. Для монтажа декораций, воссоздающих убранство Большого зала Екатерининского дворца, наружного фасада дворца в Царском селе, альковных комнат Екатерины Великой, а также светотехники в СКК "Оренбуржье" пригласили группу скалолазов-высотников. Пространство сцены освещали около 300 свечей, размещённых в декорациях. Свечи также использовались в париках и костюмах артисток хора в сцене "белого бала". Хор и миманс "Геликон-оперы" меняли свои сценические костюмы 12 раз за время спектакля, а трём актрисам, исполняющим роль императрицы, предстояло в общей сложности 11 переодеваний.

Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард"

В Оренбурге с 24 по 28 октября прошёл IV Международный кинофестиваль "Восток&Запад. Классика и Авангард". За пять дней показано 24 фильма Co-Production, которые созданы совместными усилиями России, Италии, Японии, Польши, США, Хорватии, Франции, Болгарии, Азербайджана, Киргизии, Казахстана, Албании, Финляндии, Германии, Австрии, Венгрии, Швейцарии и Таджикистана. Мероприятия фестиваля посетили около 7 тыс. человек.

Главный приз фестиваля получил фильм "Рай для мамы" (Казахстан - Киргизия). Приз за лучшую режиссуру достался итальянке Алисе Рорвахер за фильм "Небесное тело" (Италия - Швейцария - Франция). Приз за лучшую женскую роль получила актриса Нино Нинидзе (фильм "И не было лучше брата", Азербайджан - Россия - Болгария, режиссёр Мурад Ибрагимбеков). Призом за лучшую мужскую роль наградили Павла Шайга (фильм "Выигравший", Польша - США, режиссёр Вислав Саневский).

Добавим, что Международная программа, состоящая из фильмов Co-Production, являлась основным конкурсом на фестивале. В конкурсе приняли участие фильмы, призванные поднимать и творчески осмысливать наиболее характерные, важные темы существования и развития национальных культур в системе межнациональных отношений, а также процесс влияния исторических событий на ход развития как малых народов вообще, так и отдельных личностей в частности. Конкурсные фильмы оценивало авторитетное международное жюри, в состав которого вошли председатель Национальной Ассоциации критиков радио и телевидения Италии Андреа Пьерсанти, албанский режиссёр Пиро Милкани, режиссёр и сценарист из Узбекистана Али Хамраев и болгарско-немецкая актриса София Кузева-Чернев.

Приз генерального спонсора фестиваля компании "Южуралнефтегаз" 29 октября получил фильм производства Японии-Польши "Завтра будет лучше" (режиссёр Дорота Кендзжежавска). Призом губернатора Оренбургской области им. сценариста Алексея Саморядова наградили фильм "БАГИ" режиссёра Андрея Богатырёва (дебют). Приз президента фестиваля получил фильм "Последний ковбой" (Германия-Финляндия, режиссёр Зайда Бергрот).

Отметим, что в 2011 году впервые на фестивале российская программа обрела статус конкурсной. Её оценивало международное жюри, состоящее из русскоязычных иностранцев, работающих с нашим кино за пределами России. В его состав вошли режиссёр Александр Атанесян, нередко снимающий свои фильмы за рубежом, австрийско-латышская актриса Наталья Баранова-Дросте и русско-эстонский актёр Александр Ивашкевич. Приз за лучшую женскую роль отдали актрисе Ольге Дыховичной за роль в фильме режиссёра Ангелины Никоновой "Портрет в сумерках". Приз за лучшую мужскую роль распределили между тремя актёрами, снявшимися в картине Владимира Котта "Громозека" (Леонид Громов, Николай Добрынин и Борис Каморзин). Владимир Котт также стал обладателем "Золотого сарматского льва" за "Лучший фильм".

Фестиваль "Евразия-2011"

В Оренбурге 4-6 ноября прошёл XV Международный джаз-фестиваль им. Юрия Саульского "Евразия-2011". В программе фестиваля были выступления российских звёзд джаза, гостей из США, Украины и Казахстана.

В 2011 году международный джаз-фестиваль "Евразия" проходил на сцене областной филармонии Оренбурга уже в 15 раз. "Это один из самых престижных джаз-фестивалей в России. Можно считать эту дату юбилейной, можно вехой, точкой отсчёта. Важнее другое. "Евразия" стала частью судьбы создателей, организаторов фестиваля, сотен музыкантов, проложивших в Оренбург свои творческие маршруты. И, конечно же, славных горожан, жителей области, полюбивших и поддержавших добрую традицию собирать осенью на земле Оренбурга лучших джазменов России, ближнего и дальнего зарубежья", - отметила художественный руководитель фестиваля "Евразия" Татьяна Саульская.

Добавим, что в октябре 1996 года композитор, общественный деятель, народный артист России Юрий Саульский высадил в оренбуржском аэропорту первый джазовый десант: "МКС Биг-бэнд" Анатолия Кролла, группу "Вокал-бэнд" Валерия Константинова, ансамбль "Игорь Бриль и Новое поколение", квинтет Александра Осейчука "Зеленая волна", фьюжн-группу "Транс-Атлантик" Сергея Чепенко, юного клавишника и вокалиста Антона Севидова.

Первый фестиваль имел статус российского. На второй фестиваль Игорь Бутман подтянул своих заокеанских друзей и сыграл с ними в квартете "Звёзды Нью-Йорка". Мероприятие приобрело статус международного фестиваля.

По словам Татьяны Саульской, воплотилась мечта Юрия Саульского, его команды, властей города, коллектива областной филармонии. Суть её - Оренбург, расположенный на границе Европы и Азии, должен стать перекрестком музыкальных культур разных стран, но говорящих на одном языке, - языке джаза. В 2011 году оренбуржской публике представили её любимцев прежних лет и блестящих музыкантов, которые впервые вышли на нашу сцену. Как и в прошлые годы, в рамках "Евразии" прошёл дневной концерт из цикла "Джаз для молодёжи". 5 ноября выступил Биг-бэнд под управлением заслуженного деятеля искусств республики Казахстан Владимира Фоменко (г. Актобе, Казахстан).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.04.17
Соцопрос: Ни Макрон, ни Ле Пен не смогут объединить французов
NB!
30.04.17
Как польские подростки разгромили немецкое кладбище
NB!
30.04.17
Афганские банды — результат 16-летний оккупации этой страны США
NB!
30.04.17
Среди зноя и пыли мы с Будённым ходили на рысях на большие дела...
NB!
30.04.17
Экономика: как очистить данные от эмоций
NB!
30.04.17
Как Макрон притворится президентом?
NB!
30.04.17
Выборы во Франции: «я его слепила из того, что было»
NB!
30.04.17
«Кузькина мать» снова жива и умирать не собирается
NB!
30.04.17
Альтернатива для Венесуэлы: военное положение или военный переворот?
NB!
30.04.17
Куда катится мир? Ответ западной интеллигенции
NB!
29.04.17
Общая память для России и Польши
NB!
29.04.17
Станет ли Макрон французским Обамой
NB!
29.04.17
Черногория в НАТО и новая геополитическая действительность на Балканах
NB!
29.04.17
«Лас-Пальмас» потерпел позорное поражение от «Атлетико» — 0:5
NB!
29.04.17
Новый подсчёт жертв войны ДНР
NB!
29.04.17
«Бавария» стала победителем Бундеслиги
NB!
29.04.17
«МТС Украина» приказано блокировать телефоны скорой помощи в ДНР
NB!
29.04.17
«Держать строй!»: фоторепортаж
NB!
29.04.17
«Реал» (Мадрид) вырвал победу в матче с «Валенсией»
NB!
29.04.17
МВД Украины просит граждан не носить георгиевские ленты 8-9 мая
NB!
29.04.17
Демонтированный памятник кузнецу Шомахмудову вернется в центр Ташкента
NB!
29.04.17
Психология и происхождение современного терроризма