Для туристов в Северной Осетии построят высокогорные хижины

Владикавказ, 20 декабря 2011, 11:07 — REGNUM  В целях обеспечения безопасности туристов в Геналдонском ущелье Северной Осетии построят специальные хижины. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 декабря в республиканском Комитете по туризму и курортному делу, между правительством РСО-Алания и Федерацией альпинизма России подписан соответствующий договор.

В ведомстве отметили, что вопросы, связанные с обеспечением общественной и техногенной безопасности при проведении зимнего туристического сезона находятся под пристальным вниманием правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям. "На сегодняшний день существенным недостатком, влияющим на вопросы безопасности туристов, является отсутствие нормативных правовых актов, регламентирующих контроль и координирование самодеятельных туристских групп, в результате чего часто неподготовленные группы оказываются на сложном горном рельефе, что иногда заканчивается трагическим исходом, пояснил заместитель председателя комитета Вильям Гагиев.

По его словам, проводится работа по дальнейшей разработке действующих в республике маршрутов, которыми пользуется достаточное количество любителей активного отдыха. Основными местами массового туристского спроса Северной Осетии являются Цейское, Дигорское, Куртатинское, Алагирское, Касарское и Геналдонское ущелья.

Геналдонское ущелье, как пояснил Гагиев является одним из наиболее привлекательных в плане туристского освоения республики. В 2011 году в рамках очередной ежегодной Международной альпиниады на гору Казбек собралось около 220 человек из России, стран СНГ, Республики Южная Осетия и Великобритании. На весну-лето следующего года здесь планируется участие альпинистов из различных регионов России, а также стран СНГ, Великобритании, Франции, Германии, Австрии, Южной Америки.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.