Создание технопарка в Оренбуржье приостановлено

Оренбург, 20 декабря 2011, 10:43 — REGNUM  В Оренбургской области отмечают низкое освоение средств по мероприятию, направленному на развитие системы комплексной имущественной поддержки субъектов малого и среднего предпринимательства в структуре бизнес-инкубатора и технопарка. Как сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в региональном Министерстве финансов, запланированный в 2009 году ввод технопарка не осуществлён, не созданы специализированные конструкторские и лабораторные помещения, предприятия инновационного типа.

В 2011 году создание технопарка вообще приостановлено. По состоянию на 1 ноября ассигнования областного бюджета на указанные цели использованы в сумме 2,7 млн рублей.

Средства федерального бюджета в размере 33 млн рублей, поступившие в 2009 году на софинансирование мероприятий по созданию и развитию технопарка, возвращены в федеральный бюджет.

Напомним, что осенью 2010 года в Оренбурге планировали ввести в эксплуатацию технопарк, который, по сути, являлся бы прообразом "Кремниевой Долины". Эксперты оценивали стоимость внедрения проекта технопарка в Оренбурге в 11 млрд рублей, где около 1 млрд рублей должны были составлять госвложения. В Минэкономразвитяи области весной 2010 года отмечали, что технопарк станет комплексом имущественных и организационных образований и что в нём офисы будут оборудованы всеми необходимыми средствами: от лабораторно-конструкторских, производственных и до социальных (жилья). Планировалось, что технопарк предоставит порядка 5 тыс. новых рабочих мест.

Однако кризис 2008-2009 годов сказался на бюджетах всех уровней. В результате концепция технопарка была переосмыслена. На 15 октября 2010 года в проект вложили до 300 млн рублей из федерального и областного бюджетов. Добавим, что работы по организации технопарка велись на базе бывшего аппаратного завода в Оренбурге на площади 136 тыс. га.

Осенью 2010 года экс-министр экономического развития области Андрей Ефремов заявил, что технопарк станет территорией для размещения инвестиционных инновационных проектов, таких как проекты искусственной биокожи "Гиаматрикс", энергоэффективности, передовых технологий в строительной отрасли. Однако малое инновационное предприятие "Биоматерия" по производству биокожи открылось 18 ноября 2011 года на базе Оренбургского государственного университета.

Специалисты Минфина отмечают, что в Оренбуржье от субъектов малого и среднего предпринимательства в доход бюджетов муниципальных образований региона за десять месяцев 2011 года поступило обязательных платежей в размере 1,6 млрд рублей. По данным финансистов, не во всех муниципальных образованиях области поддержка субъектов малого и среднего предпринимательства осуществляется с использованием программно-целевого метода. Только в 27 муниципальных образованиях приняты и реализуются муниципальные программы по поддержке субъектов малого и среднего предпринимательства, на финансирование которых в 2011 году предусмотрено 19 млн рублей.

Отдельные мероприятия, направленные на развитие малого и среднего предпринимательства, не выполняются или выполняются не в полном объёме. По состоянию на 1 ноября 2011 года остатки неиспользованных средств федерального бюджета, выделнных на развитие малого и среднего бизнеса, составляли 255,1 млн рублей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail