Присяжные признали виновными банду, обвиняемую в убийстве двух автовладельцев (Калининград)

Калининград, 20 декабря 2011, 09:59 — REGNUM  Вердиктом суда присяжных пятеро жителей Калининграда признаны виновными в совершении серии особо тяжких преступлений - убийств с целью завладения автомашин потерпевших, похищении людей, разбойных нападениях, а также хищении оружия и боеприпасов. Как сообщили сегодня, 20 декабря, корреспонденту ИА REGNUM в региональном управлении Следственного комитета, на скамье подсудимых находятся 28-летний Вадим Калинин, 20-летний Николай Коршунов, 35-летний Виталий Соляр, 33-летний Дмитрий Сверчков и 23-летний Владимир Филипенков.

По данным следствия, 22 сентября 2010 года Калинин, Коршунов, Сверчков и Соляр, действуя по разработанному заранее плану, прибыли к знакомому Калинина в гаражное общество "Луч-3", где мужчина ремонтировал автомобили. Выманив мужчину в заранее оговоренное место, соучастники вывезли его на территорию Багратионовского района, где возле песчаного карьера Калинин выстрелил в голову мужчине из обреза охотничьего ружья. Закопав тело в карьере, преступники скрылись с места преступления, завладев ключами от автомашины убитого. Однако они не смогли завести машину, после чего похитили из салона DVD-монитор, автомагнитолу, навигатор и инструменты на общую сумму свыше 20 тысяч рублей.

По данным следствия, 6 октября 2010 года Калинин, Коршунов, Соляр и Сверчков заставили 26-летнего калининградца выехать в район садового общества между поселков Нивенское и Владимирово Багратионовского района. После того, как потерпевший остановил машину в указанном месте, злоумышленники завязали ему глаза и завели в расположенный поблизости лесной массив, где Калинин деревянной палкой задушил мужчину. Добычей преступников стали мобильный телефон и автомобиль машиной марки Nissan Almera, которые намеревались продать по запчастям.

Кроме того, в судебном заседании нашел свое подтверждение факт хищения Калининым и Филипенковым летом 2010 года оружия (двух охотничьих ружей 16 и 12 калибров), патронов к ним, а также свыше 400 грамм пороха. Из похищенных ружей Калинин впоследствии изготовил обрезы, использованные им и другими соучастниками при совершении преступлений.

Материалы уголовного дела, переданные следствием в суд, составили 16 томов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.