На Ямале между Салехард и Лабытнанги может появиться канатная дорога

Салехард, 20 декабря 2011, 09:48 — REGNUM  На Ямале может появиться подвесная пассажирская канатная дорога через Обь. Идея появления "канатки" на Крайнем Севере родилась как альтернатива автомобильному уровню моста через Обь (напомним, утвержден был лишь проект железнодорожного моста), сообщили 20 декабря корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ямало-Ненецкого АО.

Города Салехард и Лабытнанги сегодня остро нуждаются в установлении круглогодичной транспортной связи. В свою очередь, имеющаяся правовая и техническая базы, а также опыт зарубежных стран позволяют строить и эксплуатировать канатные дороги в регионах с повышенной ветровой нагрузкой не в ущерб безопасности. Кроме того, технологии устройства подвесных пассажирских канатных дорог характеризуются относительно невысокими показателями по металлоемкости, энергозатратам и простой работой систем управления.

В рассматриваемом проекте канатная дорога оснащена четырьмя несущими канатами, с раздельными приводами для каждой кабины. Расстояние между канатами порядка 4 метров, что позволяет эксплуатировать дорогу практически при экстремальных ветровых нагрузках. Новые приводные механизмы могут обеспечивать скорость движения кабин до 10 м/с. Канатная дорога способна функционировать до 20 часов в сутки, при этом пропускная способность может составлять до 750 человек в час.

Сейчас предложения по строительству такой дороги находятся на рассмотрении в Департаменте транспорта и дорожного хозяйства Ямала, проводятся предпроектные расчеты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.