В Курской области снят карантин по чуме свиней

Курск, 20 декабря 2011, 09:38 — REGNUM  Карантин по африканской чуме свиней в Курской области снят с 20 декабря, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе областной администрации.

Как пояснил начальник областного управления ветеринарии Алексей Лебедев, карантин по африканской чуме свиней снят, поскольку все необходимые мероприятия были выполнены, новых очагов заболевания за это время не обнаружено. Однако после снятия карантина останутся ограничения на территориях первой и второй угрожаемых зон, которые будут действовать еще довольно длительное время. В частности, на протяжении года индивидуальным предпринимателям Курского, Щигровского районов и Курска запрещено разводить свиней. Остальным частникам, также как и крупным свиноводческим хозяйствам, следует соблюдать правила содержания и кормления животных. Что касается ветеринарных служб, то их задача - держать эпизоотическую обстановку в Курской области на особо тщательном контроле.

Как сообщало ИА REGNUM, на 80% свиноводческих предприятий при проверках, инициированных генпрокуратурой, были обнаружены грубые нарушения. В частности, в ООО "Глобал Эко" Золотухинского района было ввезено импортное свинопоголовье в количестве 696 голов. Животные были ввезены в недостроенный свинокомплекс, территория которого не огорожена, отсутствует дезбарьер с внешней стороны санпропускника, отсутствует документ о вводе в эксплуатацию данного объекта. На момент ввоза животных, Золотухинский район являлся второй угрожаемой зоной по АЧС и согласно нормам ввоз свиней запрещен. В ООО "Молочник" незаконно ввезено поголовье КРС в количестве 1.546 голов, вакцинированное против блютанга, но 20 км зона вокруг хозяйства вакцинирована не была. Все эти нарушения создают предпосылки для возникновения ранее не регистрируемых в РФ заболеваний (таких как блютанг), а так же болезней общих для человека и животных. По оперативной информации подобная ситуация сложились еще в пяти хозяйствах, ввозивших импортный скот в 2011 году. По данным нарушениям были составлены обращения в Генпрокуратуру. Кроме того, при проверке свиноводческих предприятий и убойных пунктов, имеющих 3 степень биологической защищенности, установлено, что в 50% случаях указанных предприятий не соответствуют присвоенному компартменту, и не могут в полной мере обеспечить профилактику заноса и распространение инфекционных заболеваний, в том числе АЧС.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail